您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 政策文件 > 丽江市贯彻落实云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施的实施方案

丽江市贯彻落实云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施的实施方案

来源:丽江市商务局          2020-12-29 11:38:57

丽江市贯彻落实云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施的实施方案

为深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施的通知》(云政办函[2020]29号),推动丽江市外贸持续稳步发展,结合我市实际,提出以下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府做好疫情防控期间稳外贸稳外资的决策部署,主动适应贸易新常态,推进外贸转型升级和创新发展,着力帮扶外贸企业渡过难关,促进外贸平稳发展。

二、主要任务

(一)着力解决外贸企业实际困难。认真贯彻落实国家、省、市促进外贸稳增长的政策措施,做好政策宣传解读,积极主动服务,指导帮助企业依法申请享受现行减税降费、稳岗就业、贷款贴息等一系列惠企政策,缓解订单取消、延期、萎缩的冲击。定期开展问卷调查和调研走访,对企业在进出口环节存在的困难和问题,认真逐项解决。加强与省贸促会、有关商会和部门的协调沟通,对因受疫情影响无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业,及时协调出具不可抗力事实性证明材料,帮助企业最大限度减少损失。(市商务局、市财政局、丽江海关负责)

(二)建立领导干部联系服务企业机制。建立市级商务部门领导干部挂钩服务企业机制,市商务局主要负责人和分管外贸领导挂钩联系全市进出口100万美元以上的重点外贸企业,实时了解企业生产经营状况和发展中遇到的难题,点对点协调解决。县(区)人民政府要认真落实稳外贸工作责任,建立外贸企业联系服务制度,覆盖辖区内全部有实绩进出口企业和已备案有潜力的外贸企业,加强分类指导、精准帮扶,扩大外贸企业数量和规模增长(市商务局、各县(区)人民政府负责)

(三)推动外贸企业多渠道开拓国际市场。鼓励外贸企业在做好防护措施前提下,积极参加国际性展会。引导外贸企业利用互联网开展“线上展览”、“线上推广”等开拓市场新模式,指导企业做好网上展会展前对接、线上推介、现场直播、远程洽谈,充分利用南博会、广交会、进博会、京交会、华交会等重点外向型展会,发掘商机,抢抓订单,扩大贸易成交额,推动出口市场多元化。积极申请利用2020年度中央、省级外经贸发展专项资金,支持外贸企业开拓国际市场及提升国际化经营能力。对受疫情影响无法外出参展的企业,协调展会主办方减免费用。(市商务局负责)

(四)促进外贸新业态新模式发展。加快推进丽江跨境电商产业园建设,争取年内投入运营,指导传统外贸企业转型升级,实现产业升级、企业聚集,通过跨境电商平台助推外贸进出口发展。大力推动出口商品基地、外贸转型升级基地、出口农产品质量安全示范区发展,全力推进永胜县出口食品农产品质量安全示范区创建工作,培育农产品出口新优势。加快服务贸易发展,积极培育服务贸易企业,扩大服务进出口规模。(市商务局、各县(区)人民政府负责)

(五)提高贸易便利化水平。落实《海关总署关于应对疫情影响促进外贸稳增长的十条措施》,提升国际贸易和通关便利化水平。充分利用国际贸易单一窗口,实现国际贸易主要业务“7×24小时”网上申报服务,全面实施进出口许可证无纸化申领。全面落实各项减税降费政策,降低企业进出口环节成本,提高口岸整体通关效率和便利化水平。(丽江海关、市商务局负责)

(六)加大信用保险支持力度。协调出口信用保险云南分公司,加大对受疫情影响企业在信息、承保、保单融资等方面支持力度,简化相关手续,加快定损核赔进度,在真实背景下适当放宽理赔条件,应赔尽赔。扩大出口信用保险覆盖面,继续实施《丽江市金融促进小微企业(民营企业)发展15条措施》和小微外贸企业出口信保政府统保政策,争取纳入统保平台的企业保费中央或省级保费全额补贴,对未纳入政府统保平台的出口企业,除中央或省级补贴外的剩余保费,由市级财政给予补贴。(市商务局、市财政局负责)

(七)落实“稳外贸”扶持资金。积极争取利用中央和省级外贸发展资金,支持重点优势骨干企业渡过难关。稳定市级外贸发展政策措施,按照扶优扶强、保存量、促增量原则,继续实施《丽江市人民政府关于保持经济平稳健康发展25条措施的方案》(丽政发〔2019〕3号)关于扩大开放稳外贸政策措施,重点按照企业对全市外贸发展的贡献率给予支持。及时履行政策资金申报和拨付程序,尽快下达和拨付相关扶持资金,加强绩效考核,发挥资金使用效益。(市商务局、市财政局负责)

(八)加大融资支持力度。聚焦外贸企业融资需求,积极协调中信保云南分公司,运用出口信用保险融资平台,开展“政府+银行+信保”合作机制。加强银行和企业对接,引导金融机构创新服务产品,加大对外贸企业信贷支持力度。引导支持符合条件的外贸企业争取中央专项再贷款和省级贷款贴息政策支持。(市商务局、人民银行丽江中心支行负责)

(九)强化法律援助服务。指导外贸企业通过中国贸促会法律支援平台和云南省贸促会法律咨询热线,应对疫情引发的贸易合同纠纷、贸易摩擦和技术性贸易壁垒等涉外商事法律问题。引导鼓励社会各方面专业法律机构为疫情受困外贸企业提供公益法律服务。对外贸企业因疫情发生贸易合同纠纷而开展的法律应对措施产生的费用,给予适当补助。(市商务局负责)

三、工作要求

各县(区)人民政府要高度重视,充分认识新冠肺炎疫情防控期间稳外贸的重要性,严格落实属地责任,加大对辖区外贸企业指导帮扶培育力度,努力完成外贸指标任务。商务、财政、税务、海关、外汇等市级相关部门要完善协调联动机制,跟踪外贸企业运行情况,做好服务保障。围绕保供应、保运输、保生产、保市场、保现金“五保”要求,加强主动服务,进一步改善营商环境,促进外贸平稳发展。

相关解读:丽江市商务局关于《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市贯彻落实云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施实施方案的通知》的政策解读

     |      分享到: