您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 政策解读 > 《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市贯彻落实云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施实施方案的通知》政策解读

《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市贯彻落实云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施实施方案的通知》政策解读

来源:丽江市商务局          2020-12-29 11:41:27

《丽江市人民政府办公室关于

印发丽江市贯彻落实云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施实施方案的通知》

政策解读

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神及党中央、国务院和省委、省政府关于稳外贸工作部署,千方百计稳定我市进出口贸易,推动外贸持续稳步发展,制定本实施方案。

二、出台依据

1.《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促销费工作的通知》(商综发〔2020〕30号)。

2.《云南省人民政府办公厅关于印发云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施的通知》(云政办函〔2020〕29号)。

三、主要内容

《丽江市贯彻落实云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施的实施方案》(以下简称《实施方案》)在充分把握《云南省人民政府办公厅关于印发云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施的通知》(云政办函〔2020〕29号)精神实质基础上,紧密结合丽江外贸发展实际,针对我市外贸发展存在的困难和问题,认真梳理了有关政策措施,形成我市10条具体贯彻落实措施。

一是着力解决外贸企业实际困难。认真宣贯各级稳外贸政策措施,定期开展问卷调查和调研走访,解决企业在进出口环节存在的困难和问题,指导帮助企业完善贸易合同履行手续,最大限度减少损失。

二是建立领导干部联系服务企业机制。建立市、县两级商务部门领导干部挂钩服务外贸企业机制,加强分类指导、精准帮扶,扩大外贸企业数量和规模增长。

三是推动外贸企业多渠道开拓国际市场。鼓励外贸企业在做好防护措施前提下,积极参加国际性展会,引导外贸企业利用互联网开拓市场,抢抓订单,对受疫情影响无法外出参展的企业,协调展会主办方减免费用。

四是促进外贸新业态新模式发展。加快推进丽江跨境电商产业园建设,通过跨境电商平台助推外贸进出口发展。大力推动外贸转型升级,加快服务贸易发展,扩大服务进出口规模。

五是提高贸易便利化水平。提升国际贸易和通关便利化水平,充分利用国际贸易单一窗口,实现国际贸易主要业务“7×24小时”网上申报服务,全面实施进出口许可证无纸化申领,全面落实各项减税降费政策,降低企业进出口环节成本,提高口岸整体通关效率和便利化水平。

六是加大信用保险支持力度。协调出口信用保险云南分公司,扩大出口信用保险覆盖面,加大出口信用保险支持力度。

七是落实“稳外贸”扶持资金。积极争取利用中央和省级外贸发展资金,支持重点优势骨干企业渡过难关。稳定市级外贸发展政策措施,及时履行政策资金申报和拨付程序,加强绩效考核,发挥资金使用效益。

八是加大融资支持力度。聚焦外贸企业融资需求,加强与银行和企业对接,引导金融机构创新服务产品,积极搭建融资平台,加大对外贸企业信贷支持力度。

九是强化法律援助服务。指导外贸企业应对疫情引发的贸易合同纠纷等涉外商事法律问题,引导鼓励社会各方面专业法律机构提供公益法律服务,对外贸企业因疫情发生贸易合同纠纷而开展的法律应对措施产生的费用,给予适当补助。

十是加强协作联动发展。各县(区)人民政府加大对辖区外贸企业指导帮扶培育力度,努力完成外贸指标任务。商务、财政、税务、海关、外汇等市级相关部门完善协调联动机制,做好服务保障,进一步改善营商环境。

     |      分享到: