您的位置:首页 > 专题专栏 > 丽江市六保六稳专题 > 政策解读 > 《丽江市人民政府办公室关于推进全市夜间经济发展的实施意见》政策解读

《丽江市人民政府办公室关于推进全市夜间经济发展的实施意见》政策解读

来源:丽江市商务局          2020-12-29 11:41:02

《丽江市人民政府办公室关于推进全市夜间经济发展的实施意见》政策解读

2020年11月29日,《丽江市人民政府办公室关于推进全市夜间经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发实施,现将《实施意见》主要内容解读如下:

一、《实施意见》出台背景

为深入贯彻落实国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》、《关于加快发展流通促进商业消费的意见》以及《云南省人民政府办公厅关于促进夜间经济发展的指导意见》等文件精神,我市积极谋划夜间经济发展,推进夜间经济发展,繁荣夜间消费。

二、起草过程

为贯彻落实国家相关促消费政策,加快培育经济发展新动能,推动我市夜间经济发展,促进夜间消费市场繁荣,市商务局对我市夜间消费现状进行了调研。在此基础上,结合我市实际起草了《实施意见》,征求有关部门意见后进行了修改。2020年6月,我局发函至各县(市)区政府、发展和改革委员会、市市场监督管理局、古城保护管理局、市文旅局等16个部门书面征求意见并进行了反馈。根据各区县及市直部门的反馈意见进行修改后再次征求部分部门的意见后形成《丽江市推进全市夜间经济发展的实施意见》(送审搞),经丽江市人民政府办公室审核后报市人民政府审批下发执行。

三、主要目标

充分发挥丽江旅游资源和良好夜间消费环境,以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释放游客、市民夜间消费潜力为重点,突出地域、民族特色,围绕食、购、娱、游、宿等消费业态融合发展,重点培育、建设、提升一批夜间经济消费街区,形成布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富、管理规范的夜间经济发展格局。用3年时间把丽江祥和广场建成高品质夜市街区的夜间经济地标;提升丽江古城的夜间经济商圈;各县区至少打造1个夜间经济聚集区、培育1个夜间经济生活圈。充分体现丽江古城文化、休闲、餐饮特色及优势,突出特色,发挥丽江古城在发展夜间经济中的示范和引领作用。

四、主要内容

《实施意见》共有四个部分,分别为总体要求、工作目标、主要任务、保障措施。

第一部分:总体要求。明确了推进我市夜间经济发展工作的指导思想和工作目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府提出的“三张牌”总体部署,高品质发展夜间经济,

第二部分:工作目标。用3年时间把丽江祥和广场建成高品质夜市街区的夜间经济地标;提升丽江古城的夜间经济商圈;各县区至少打造1个夜间经济聚集区、培育1个夜间经济生活圈。充分体现丽江古城文化、休闲、餐饮特色及优势,突出特色,发挥丽江古城在发展夜间经济中的示范和引领作用。

第三部分:主要任务。提出4个方面的主要任务。

一是科学编制规划。将夜间经济纳入全市经济社会发展规划,编制《丽江市夜间经济发展规划》,统一规划建设、统一业态布局、统一协调推进,加强夜间经济重点区域和重点项目建设引导,避免同质化、低水平、粗放式发展。

二是提升夜间经济商圈。立足于丽江古城区位发展优势,结合古城景区业态特点,保护遗产价值,充分挖掘民族文化资源,打造丽江古城特色的“文化主题”消费商圈,通过提升丽江古城特色经济商圈,大力培育、倡导夜间文化消费,突显文化遗产和景区资源价值传播,文化传承共享,持续提升景区管理服务保障水平。

三是打造夜间经济示范街区。打造丽江祥和广场夜间经济示范街区。以丽江祥和商业广场为重点,结合步行街改造提升,打造品牌餐饮、丽江特色农产零售、茶文化体验、休闲民俗艺术体验、精品住宿等业态,合理规划美食烧烤、特产水果、非遗文化夜市等“多点”分布。

四是发展县区夜间经济。根据“市场主导、政府引导、包容多元、彰显特色”的原则,依托各县区经济发展和地域文化特色,培育夜间经济发展载体,完善夜间经济保障体系,挖掘夜间经济新动能。

第四部分:保障措施。从创新监督管理模式,建立协调推进机制,优化交通基础,美化亮化话夜间环境,完善公共服务设施,营造良好氛围等方面强化对促进夜间经济发展的支持保障。

五、什么是夜间经济?

夜间经济是指从当日下午6点到次日早上6点间发生的各种合法商业经营活动,其业态包括夜间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、体育、休闲等,是扩大内需、促进消费和创造就业的重要抓手。

     |      分享到: