您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 《丽江市人民政府办公室关于加快发展体育竞赛表演产业的实施意见》 政策解读

《丽江市人民政府办公室关于加快发展体育竞赛表演产业的实施意见》 政策解读

来源:丽江市人民政府办公室          2020-12-24 10:17:00

一、《实施意见》出台的背景

为贯彻落实全民健身国家战略,助力体育强国建设,需要大力发展体育产业,不断培育壮大市场主体,加快体育产业转型升级,培养体育消费习惯,使体育产业成为丽江经济发展的重要产业。体育竞赛表演产业是体育产业重要组成部分,大力培育和发展丽江竞赛表演产业,对完善我市体育产业结构,挖掘体育市场潜力,助力我市旅游产业升级提质增效,具有重要意义。

二、《实施意见》出台的政策依据

依据是《国务院办公厅关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》(国办发〔2018〕121号)和《云南省人民政府办公厅关于加快发展体育竞赛表演产业的实施意见》(云政办发〔2019〕54号)。

三、《实施意见》明确的发展目标和主要任务

《实施意见》明确,到2025年发展目标是力争体育竞赛表演有关产业总规模达到30亿元,打造3项以上体育精品赛事,培育3家以上竞赛表演企业。力争建设1个以上体育特色小镇。体育竞赛表演产业增加值在体育产业中的占比明显提高。引导扶持业余精品赛事,培育高原特色职业赛事,促进体育竞赛表演产业与旅游、文化融合发展,支持和引进重大品牌赛事。

四、特色亮点

我市《实施意见》在框架上与国家、省级政策衔接。在具体内容上结合丽江实际进行了量化。一是在培育高原特色职业赛事方面,以足球、篮球、自行车、马拉松项目为重点,以“格兰芬多国际自行车节”、“丽江国际马拉松赛”等赛事作为引领,突出丽江传统优势项目特点。二是在体育竞赛表演与旅游、文化融发展方面,户外运动项目以徒步、越野、漂流、攀岩、登山等为主,民族传统体育项目以赛马、斗牛、射箭射弩、陀螺、舞龙舞狮为主,突出丽江独特地域环境特点。三是发展目标结合丽江实际作出明确。全省发展目标到2025年竞赛表演相关产业总规模达到400亿元,我市制定目标为30亿元。全省推出20项以上体育精品赛,我市的目标是推出3项精品赛事。

相关文档:丽江市人民政府办公室关于加快发展体育竞赛表演产业的实施意见

     |      分享到: