您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展实施方案的通知》政策解读

《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展实施方案的通知》政策解读

来源:丽江市人民政府办公室          2020-12-22 10:22:00

一、《实施意见》出台的背景

体育产业在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着不可替代的作用。国务院、云南省政府相继制定出台了促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见,为推动体育产业高质量发展作出顶层设计,指明今后一个时期体育产业发展方向,提出了目标和措施,强化了保障机制。丽江市制定出台《实施方案》并加以落实,用好国家和省级相关政策红利,将对推动全市体育产业发展会起到事半功倍的效果。

二、《实施方案》出台的政策依据

依据是《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号)、《云南省人民政府办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》(云政办发〔2020〕22号)。

三、《实施方案》明确的目标和任务

《实施方案》明确了要从壮大体育产业市主体、体育产业协调发展、促进关联产业融合、促进体育消费、推进体育基础设施建设、提升管理水平、加大政策扶持力度等七个方面发展的主要措施和任务,努力解决我市体育产业发展瓶颈问题。

引导社会力量创办体育俱乐部,培育和引进专业化赛事推广和运营机构;加快市、县、乡三级体育总会建设;以七彩云南格兰芬多国际自行车节、丽江马拉松赛、全国老年人广场舞大奖等赛事为引领,持续打造高原特色品牌赛事,提升高原体育训练服务。到2022年体育服务业增值占体育产业增加值的比重达到60%。推动体教、体旅、体医融合发展,到2022年打造全省体育旅游精品景区2个、体育旅游徒步精品线路2条、体育旅游精品赛事2个、体育旅游精品目的地2个。补齐县、乡、村全民健身设施短板。打造以市体育中心为核心,辐射古城区体育活动中心、玉龙县体育中心、华坪县文体中心、宁蒗县全民健身中心的高原体育训练基地群。

四、特色亮点

一是经过总结“十三五”期间体育产业的成效和存在问题,科学制定了符合丽江实际的任务和措施,主要解决丽江市体育产业发展基础弱、数量少、规模小、质量不高的问题。

二是壮大体育企业方面,提出引导创办体育俱乐部,成立市、县、乡办三级体育总会,填补我市无体育总会的空白。

三是突出体旅融合发展。打造体育旅游精品项目、精品赛事、精品景区、精品目的地。

四是首次提出打造丽江高原体育训练基地群。围绕高海拔、自然环境优势,从体育基础设施建设、训练服务、赛事体验、户外运动、体育旅游等方面突出丽江特色。

相关文档:丽江市人民政府办公室关于印发丽江市促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展实施方案的通知

     |      分享到: