您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 《丽江市科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》解读

《丽江市科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》解读

来源:丽江市科学技术局          2020-06-26 17:25:00

《丽江市科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》解读材料

2020年1月,省政府办公厅印发《云南省科技领域财政事权和支出责任划分改革实施文案》(云政办发〔2020〕3号),从科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、等方面方面明确财政事权和支出责任,抓紧形成完整规范、分工合理、高效协同的科技领域财政事权和支出责任划分模式,构建权责清晰、财力协调、区域均衡的财政关系。为贯彻落实中央、省改革精神,结合丽江市实际,制定印发了《丽江市科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(丽政办发〔2020〕44号。现就《实施方案》主要内容作如下解读。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照科学厘清政府与市场边界、合理划分市级与各县(区)权责、统筹推进当前与长远改革的基本原则,抓紧形成完整规范、分工合理、高效协同的科技领域财政事权和支出责任划分模式,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市和县(区)财政关系。

二、主要内容

《实施方案》参照省级改革方案的框架和体例,分为总体要求、主要内容、保障措施3个部分,将科技领域财政事权和支出责任划分为科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及、科研机构改革和发展建设、科技领域的其他未列事项等8个方面。具体包括:

(一)科技研发

基础研究、应用研究和技术研发开发等方面的科技计划(专项、基金等),确认为市与各县(区)共同财政事权。其中:根据市委、市政府决策部署设立的基础研究计划,八大重点产业、世界一流“三张牌”和“数字丽江”等领域的核心关键技术研究等,市财政承担支出责任;各县(区)自主设立的应用研究和技术研发开发方面的科技计划,各县(区)财政承担支出责任。

(二)科技创新基地建设发展

对科技创新基地建设发展的补助,确认为市与各县(区)共同财政事权。其中:工程(技术)研究中心、技术创新中心、野外科学观测研究站、院士专家工作站等科技创新基地,市财政承担支出责任;各县(区)自主建设的科技创新基地,各县(区)财政承担支出责任。

(三)科技人才队伍建设

根据相关规划等统一组织实施的科技人才专项,分别确认为市与各县(区)财政事权。其中:市级创新团队、“两类”人才特殊生活补助,确认为市财政事权,市财政承担支出责任;各县(区)自主实施的科技人才计划,确认为各县(区)财政事权,各县(区)财政承担支出责任。

(四)科技成果转移转化

财政支持实施的科技成果转移转化,确认为市与各县(区)共同财政事权。其中:科技成果转化平台、技术转移体系等,市财政承担支出责任;重大科技成果转化和产业化项目实施,各县(区)财政承担主要支出责任,市财政通过转移支付统筹给予支持;各县(区)自主实施的科技成果转移转化,各县(区)财政承担支出责任。

(五)区域创新体系建设

对推进区域创新体系建设,确认为市与各县(区)共同财政事权。其中:建设国家自主创新示范区、国家级高新技术企业开发区等,由各县(区)财政承担主要支出责任,市级财政通过转移支付统筹给予支持;省级高新技术产业开发区、科技园区、创新创业基地、创新型县(区)等建设,各县(区)财政承担支出责任。

(六)科学技术普及

普及科学技术知识、提高全民科学素质等工作的保障,确认为各县(区)共同财政事权。其中:市级层面开展科普工作,市财政承担支出责任;各县(区)层面开展科普工作的保障,各县(区)财政承担支出责任。

(七)科研机构改革和发展建设

利用财政性资金设立的科研机构改革和发展建设方面的补助,按照隶属关系分别确认为市与各县(区)财政事权,由同级财政承担支出责任。市委、市政府推动建设新型研发机构,确认为市与各县(区)共同财政事权,由市财政和新型研发机构所在地财政共同承担支出责任。

(八)科技领域的其他未列事项

国际科技交流与合作、科技入丽由市、县(区)财政按实际情况承担主要支出责任。科技管理与服务 ,在丽高校、企业和其他社会力量设立的科学技术研究开发机构,按照现行管理体制和经费渠道保障或支持。

丽江市科学技术局

2020年12月15日

相关文档:丽江市科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知

     |      分享到: