您的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读 > 关于《丽江市人民政府关于公布第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》的解读

关于《丽江市人民政府关于公布第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》的解读

来源:丽江市人民政府办公室          2020-04-06 10:32:00

 

2020年4月2日,丽江市人民政府印发了《丽江市人民政府关于公布第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》(以下简称《项目名录》),现就有关内容解读如下:

一、《项目名录》起草的背景和依据

为有效保护丽江市非物质文化遗产,建立优秀传统文化保护传承体系,根据《中华人民共和国非物质遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》、《丽江市人民政府关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》的有关精神,结合全市市级非物质文化遗产代表性项目保护工作的实施,在市政府已经公布的前五批市级非物质文化遗产基础保护名录的基础上,丽江市文化和旅游局组织各县(区)文化和旅游局开展了第六批市级非物质文化遗产保护项目的评审工作。经过初选、评审、征求意见、公示等程序,确定了丽江市第六批市级非物质文化遗产代表性项目,拟提请市人民政府常务会议审定后,以市人民政府的名义发布施行。

二、《项目名录》起草的过程

(一)组织开展推荐评审工作。的顺利开展。2019年6月市文化和旅游局印发了《丽江市文化旅游局关于申报第六批市级非物质文化遗产保护项目和民族传统文化生态保护区的通知》(丽文旅发〔2019〕29号)文件,启动了第六批市级非物质文化遗产代表性项目申报推荐工作。经对各县(区)报送的44个项目申报材料进行初选,确定38项符合条件的项目,提请丽江市文化和旅游局非物质文化遗产专项评审委员会进行评审。

(二)严格把关开展项目专家评审。2019年12月16至19日,丽江市非物质文化遗产专家评审委员会对符合申报条件的38个项目进行了评审,确定了“纳西阔授”等26个项目为丽江市第六批市级非物质文化遗产代表性项目。

(三)广泛征求意见,多渠道公示评审结果。2020年1月13日在丽江市文化和旅游局政务信息网站进行为期20天的公示。公示期间未收到不同意见。

经过按程序严格项目评审、广泛征求意见和多渠道公示后,丽江市文化和旅游局向市人民政府上报了《第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录》,由市人民政府审定后,在全市范围内通知。

三、《项目名录》的主要内容

《丽江市人民政府关于公布第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》共公布了26项市级非物质文化遗产代表性项目。其中民间文学4项,传统音乐2项,传统美术2项,传统手工艺11项,民俗6项,民族传统文化生态保护区1项。同时,明确了项目的民族、属地和项目实施责任单位。

丽江市文化和旅游局

 

相关文档:丽江市人民政府关于公布第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录的通知

     |      分享到: