丽江人民的大书房

来源:丽江日报 日期:2019-09-11 16:36:00 【字体: 视力保护色:

丽江人民的大书房
——记丽江市图书馆
  每个周六,丽江市图书馆一楼多媒体教室成了孩子们的乐园,图书馆请来了英文老师为孩子们播放儿歌,一起游戏,在快乐的氛围中一起读书,一起学知识。三年级学生李欣每周末最喜欢的活动就是到图书馆看书、听故事、看电影……和许多丽江的其他读者一样,365天不“打烊”的丽江市图书馆成为读者和知识紧紧联系的重要纽带。
  2014年12月,丽江市图书馆建成投入使用,短短4年,跃升为国家二级公共图书馆,并荣获“云南省全民阅读示范基地”称号、中国图书馆学会颁发的2017年及2018年“全民阅读先进单位”称号。2019年,丽江市图书馆再次入选中国图书馆学会“2018年度全民阅读先进单位”名单。在丽江,进图书馆看书逐渐成为一种时尚。2015年到2019年上半年,年均到馆人次由30000人次上升至80000人次。图书馆究竟有何吸引力?吸引那么多人走近它?让我们一起一探究竟——
  把“首个”带给读者的图书馆
  2017年3月,丽江市图书馆成功举办了首届“随手拍阅读”摄影大赛,随之而来的“现场写作大赛”、钢琴配乐朗诵会、绘本剧展演、戏剧分享会、钢琴大师公开课,首次将“跳蚤市场”引入图书互换活动……参与度高,得到了社会各界的认可。
  丽江市图书馆还是丽江市首个拥有休闲咖啡吧的公共图书馆,首个拥有玩具借阅项目的图书馆,首个在互联网公开征集标识的事业单位,首个开创并持续性举办高端学术论坛的机构,首个开展手机视频直播公益活动的机构……
  其中,丽江市图书馆承办的学术性高端论坛“天雨流芳”文化讲坛,已持续举办3年,邀请众多国内知名文化学者、专家到图书馆授课,已成功举办24讲,还出版了2016——2017年度讲座文集,即将出版2018——2019年度讲座文集;创造性地运用新技术,将每场讲座都在全市公共图书馆同步直播,把高端学术讲座直接推送到基层,惠益更多群众,扩大了讲座的影响。
  拥有许多“独创”的图书馆
  除了无数个“首个”,丽江市图书馆的独创更具吸引力。丽江市图书馆独创以读者为平台的“读者讲坛”系列活动(省内领先创新),为读者提供交流分享的平台,让优秀读者分享专长;开展以家庭教育为主的“亲子教育沙龙”系列活动,以教育类、自我成长类图书为认知新起点,以文化沙龙的形式,与家长读者一起共同阅读好书,并将书中的理论用于指导实际生活中的教育;开展以讲故事、传承传统文化、学习中外经典文学为主要内容的“周末故事会”系列活动,针对未成年人读者及其家长开展纳西母语、传统文化、国学经典、中外绘本及科普等题材的绘本阅读。以PPT 投影、启发性提问、朗诵、歌唱、互动式游戏、绘画、问答等多种形式,进行公益性阅读推广;创办“丽图公开课”系列活动,以“终身受教育的开放式课堂”为主旨,邀请在不同学科有专长的公益授课人,为读者提供免费课程;创办“丽图艺苑”系列活动,这是针对文学艺术类活动与讲座开展的活动品牌,旨在为文学艺术爱好者提供交流与学习的品牌,为市民提供免费的“普及和学习高雅艺术”的知识殿堂,以其开放和多元性,吸引到越来越多的文学艺术类领域的专家,来到图书馆的平台进行分享;开展“年度借阅之星”系列活动,每年按照纸质图书借阅册次数据,面向读者评选借阅之星奖项,并为读者颁发证书及奖品,在读者中形成了争先阅读的良好风尚,借阅册次数据,年年攀升。
  年均输出各类活动200余场次,近5年累计举办1200余场次各类活动,形成品牌活动常态机制,即每周有活动,大小活动不断,吸引大量读者及市民到馆阅读。
  在丽江市图书馆,读者不但能通过“新书读者选”“读者荐购”,决定图书馆入藏什么图书。还能借用在馆内外增置电子书借阅机,查阅数字资源,将正版电子书下载到手机、平板电脑中带走阅读。即使没法进图书馆还能通过“书香丽江·公共阅读点”读书、借书。
  带来掌上便捷体验的图书馆
  丽江市图书馆于2015年年初开通微信服务号(ljstsg),通过4年多的持续性运营与改进,年均发布约280条各类阅读推广及馆内活动信息,累计发布1000余条信息,内容涵盖活动预告、新闻动态、好书推荐、地方文献推广、周末电影、读者投稿、读者访谈、读者回音壁、话题讨论、问卷调查、活动花絮等方面。
  这是与读者互动的良好平台。微信公众号上提供馆藏查询和检索、在线电子书阅读、在线朗诵等服务功能,目前关注人数达9200余人次。
  手机上的图书馆里公益阅读推广、文明阅读、优秀读者访谈、青少年社会实践、社会团体参观访问及馆员风采等主题的小视频,记录了读者与图书馆的点点滴滴。
  365天“不打烊”的图书馆
  丽江市图书馆自2011年以来,全面实施免费开放工作。为读者提供免费饮用水、wifi、寄存、停车、雨伞、应急药品、针线包、老花镜、时钟、借阅及参与各项活动等全方位的高品质免费公共文化服务。实施365天对外开放,保证每周开馆时间60小时, 馆内清洁卫生、环境舒适、绿化优良,是名副其实的“丽江人民的大书房”。
  作者:海莱阿芝