第四届海外华文新媒体高峰论坛在丽举行

来源:丽江日报 日期:2019-07-11 16:35:00 【字体: 视力保护色:

  郭卫民、许正中、齐全胜、白庚胜、季星星、赵金、崔茂虎致辞郑艺等作主旨演讲 何玉兰主持主论坛

  (记者 和丽辉) 7月9日,第四届海外华文新媒体高峰论坛在丽江举行。论坛以“大变局:让华媒声音更响亮”为主题,来自全球43个国家和地区的上百家海外华文新媒体代表、知名侨领和专家学者等200余位嘉宾与会。本届论坛由人民日报海外版主办,人民日报海外网和中共丽江市委、市政府承办,设主论坛和智媒与文旅融合两个分论坛。

  国务院新闻办副主任郭卫民,人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中,中国侨联副主席齐全胜,全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜,中华全国新闻工作者协会书记处书记季星星,云南省委常委、省委宣传部部长赵金,丽江市委书记崔茂虎等分别在开幕式上致辞。

  丽江市委副书记、市长郑艺作主旨演讲。丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰主持主论坛。

  “应对大变局,需要具备大视野,贡献大智慧,世界渴望了解更多的中国智慧和中国方案。”郭卫民在致辞时说:“不久前人民日报海外版的一篇文章说道,中国经济在世界经济中的角色已从‘接入者’逐渐转变为‘组网者’,这句话让人印象深刻。”作为“组网者”,除了要在经济合作中“手牵手”,还要在文化交流中“心连心”,只有这样,才能让这张网紧密相连,牢不可破。在“组网”过程中,华文媒体是重要一环。作为世界了解中国的一扇窗,华文媒体可以把中华优秀文化传递到世界每个角落,让更多人了解中国故事、听到中国声音。华文媒体有责任、有义务继续扮演好桥梁纽带角色,担负新使命,展现新作为,助力新发展。他寄语华媒,要群策群力、同心协力,把平台办好。同时期待海外华媒同国内媒体开展更广泛和深入的合作。

  许正中在致辞时说,全媒时代,如何让华媒声音更响亮?如何进一步发展壮大华文新媒体?这是一个非常重要,也是非常有价值、有意义的话题。他认为,华文新媒体迎来了三大机遇:一是良机。随着中国国际地位提升,华文新媒体迎来加快发展的良机。二是契机。随着国际交流交往增多,华文新媒体迎来做大做强的契机。三是转机。随着传播技术突飞猛进,华文新媒体迎来迭代升级的转机。他表示,人民日报海外版将继续加强与全球华文媒体的协作联动,加快建立全球华文新媒体数据服务平台、内容共享平台、定制推送平台、培训交流平台,与海外华文媒体实现更紧密的资源共享、内容共享、技术共享、用户共享,在国际舆论场上把中国声音传得更广、更远。

  崔茂虎在致辞时说,丽江自然资源丰富、天蓝地绿水清,是人与自然相生共荣的资源宝地;丽江承载着厚重的历史、迎接着梦想与追索,是演绎动人传奇的寻梦之地;丽江民族风情浓郁醇厚、多元文化竞相绽放,是开放包容的人文高地;丽江处处是美景、人人是风景,是海内外朋友向往的旅游胜地;丽江有着美好发展前景、蕴藏着无限商机,是一块有待开发的投资洼地;这些美好资源我们愿与世界共分享。

  崔茂虎表示,丽江市将认真贯彻习近平总书记关于坚定文化自信的重要讲话精神,致力对传统文化进行创造性转化和创新性发展,对传统文化进行现代表达,对民族文化进行世界表达。坚定不移贯彻落实走生态优先、绿色发展之路,着力推进丽江旅游向文化创意、健康养心、时尚运动、科普研学、会展经济、全域旅游、智慧旅游等方面转型升级,着力构建大滇西和大香格里拉旅游圈,致力打造世界一流旅游目的地,让诗和远方更好地走到一起,努力为广大游客创造更加舒心、更加愉悦、更加安全的旅游体验。

  “美在丽江、心之所向,梦归丽江、人在路上。”崔茂虎表示,此次“第四届海外华文新媒体高峰论坛”落地丽江,为丽江进一步融入世界搭建了平台、架起了桥梁,将进一步提升丽江在国际上的知名度、美誉度和影响力。丽江将以此为契机,进一步加强多方面交流合作,开拓新的合作空间,努力在全媒体时代留下丽江浓墨重彩的一笔,让华媒声音更响亮。

  “丽江之美,美在文化,美在生态,美在风光,美在历史,美在民族,美在自然。大美之美,美人之美,美美与共,都是采之不尽的‘富矿’。”郑艺在作主旨演讲时表示,丽江的发展进步,离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导,离不开各级领导和社会各界的关心支持,也离不开广大媒体朋友的关注厚爱。希望媒体朋友们多关心丽江、多关注丽江、多关爱丽江,共同讲好丽江多元文化的故事、生态文明的故事、民族团结的故事、社会和谐的故事、改革开放的故事、发展进步的故事,让大美丽江美上加美,声名远播,传扬四方。

  商务部国际贸易经济合作研究院教授竺彩华等也分别在主论坛上作了主旨演讲。和炳寿、木崇根、金光闪、高世祥等市领导出席。

  本届海外华文新媒体高峰论坛还通过设置项目发布环节,及时对外发布了《2019年海外华文新媒体影响力报告》并宣布海外华人资讯服务平台“海客号”正式上线运行,同时启动“追梦中华·侨这七十年”网络主题活动和海客视频3.0发布暨全球华人生活短视频大赛。