和跃东出版新诗集

来源:丽江日报 日期:2019-07-15 11:06:00 【字体: 视力保护色:

  (和文圣) 近日,纳西族诗人和跃东的诗集《80年代校园诗笺》由云南民族出版社正式出版发行。

  《80年代校园诗笺》所录的206首现代诗歌,全部是和跃东上世纪80年代在中央民族大学求学期间创作的。北京大学教授、博士生导师李少军在该诗集序言中说:“80年代是一个充满希望的时代,是一个梦想的时代,那时的大学生充满理想,用理想装扮自己的生活,用理想批判现实,而他们的诗为这个理想插上了飞翔的翅膀”“(跃东的诗)以朦胧诗的方式表达了自己对新环境、新生活的感受,抒发了作者对故乡亲人的思念,表达了对未来的憧憬。”丽江市委党校教授和正康则在序言中说:“作为跃东这些校园诗笺的见证者和‘我们80年代的新一辈’,我愿意将这些校园诗笺的‘命运’与‘沉浮’和盘托出,也衷心希望跃东及我们每一个人,都能不断地重拾起我们萌动的心灵。”
  据了解,《80年代校园诗笺》是和跃东继2010年《思思溪》(七言古体诗集)后出版的又一诗集。