邂逅丽江

来源:丽江日报 日期:2018-11-14 10:48:00 【字体: 视力保护色:

  我是在黄昏时分到达丽江的。为了赶在太阳落山前感知这座古城,我步履匆匆,寻得一处位居高处的古民居,急着爬上它的顶层阳台。待放眼望去,见青黛的瓦面,檐连着檐,随着地势的高低而起伏,波澜壮阔地在晚霞的映衬下四处延伸……我的四周成了瓦檐的世界。我似乎不是在观城,而是在观海。那一刻,我被震颤了。

  其实,我们原计划是出了大理直接去迪庆,那里有我梦牵魂绕已久的香格里拉,尽管对它的认知还停留在《消失的地平线》那本书。改变计划的事,是在早晨完成的,妻说丽江古风犹存,同事多去,期待一往。我也恍然,一边悔于未报团,锁定线路难,一边忙着改路线,把更多的时间放在丽江。到丽江的这一观,让我们坚信改变计划来此的正确。第二天,待徜徉在古城中,那从古代走进现代的石板路,美如艺术品的纳西木屋,或拱起或笔直的石桥,叮咚流淌的水流……无不牵动着我们的脚步。
  我们挤在天南海北、胖瘦高矮交错的人群中,从清晨游到正午,又游到傍晚。看着三三两两找美食的人流,我与妻的目光不期而遇。中午饭是凑合的,晚上要好好受享了。我们找到一个僻静的去处,靠在椅背,遥望着斜对面的石桥。老板见我们进去,一直没点菜,不慌不忙地介绍着特色饭食。妻翻看着菜单,笑着用笔勾划了几样,随即掏出手机,不再抬头。我冲着老板笑笑,老板点着头:好嘞!
  时间不长,菜纷纷上来。第一道菜是米灌肠,听老板介绍,它是由猪血、米饭及各种香料,按照一定的配比拌在一块儿,然后灌入加工过的猪肠子而制成的米饭肠。没等他说完,我一筷子夹起一片,放到嘴里,顿感唇齿生香,回味无穷。没想到,简单食材,在这里,竟有如此美妙的吃法,真是“一方水土一方人”啊。后边上的,有洋芋鸡火锅、鸡豆凉粉和丽江粑粑,而粑粑是我的最爱。听说,它是当地的风味主食,因薄如纸、层次多,又称“千层饼”。当这金黄的饼子入口,是自然的麦香,有秋季谷物成熟的味道。
  我们在丽江玩了整整3天,而整个行程才5天。至今,我还在想念在丽江的日子——天蓝得那么彻底,水清得那么纯粹,城市中不失繁华,原野中尽显空旷,野性得以长存。那几天,我总是喜欢抬头看天,低头看水,时不时敬畏下远处巍峨的雪山。哦,它叫玉龙雪山,是圣洁的所在,是各族人民心目中的神圣之峰,不染人世铅华,却时刻关注着这一方天地的袅袅炊烟。
  邂逅丽江,是在“小桥流水人家”中,拥抱美,感知美好的生活;邂逅丽江,是踏着青石板,邂逅一段老时光,时光中的斑驳影像让人沉醉其中;邂逅丽江,是在慢节奏中体会眼前的一切和身边的所有,把心静下来,不急不缓,走自己的路。邂逅,是不早不晚,刚刚好。
  作者:付振双