跟着作家阿来以一滴水的方式再次走过丽江

来源:丽江日报 日期:2018-09-30 09:09:00 【字体: 视力保护色:

  

  9月29日清晨,丽江市实验学校、古城区福慧学校、古城区白龙潭小学的孩子们跟随着著名作家、茅盾文学奖获得者阿来,从黑龙潭出发,经过玉河走廊到古城玉河广场,在大自然中上了一堂“别具一格”的课——《一滴水经过丽江》。

  阿来老师和“助教老师”李锡(丽江博物院原院长)一起开启了这趟特别的《一滴水经过丽江》之旅。白龙潭小学学生清唱《纳西迎宾曲》奏响了旅行之音。伴随着阿来老师充满灵动的诗意文字,同学们追随一滴水的踪迹,看到了美丽的丽江古城风景。

  “涓涓细流,汇聚江河,一路欢歌,奔波荡漾,见证沧桑,远眺全城,投身民居,体验恬淡,穿越旷野,宁谧澄澈,终归大海。”身着节日盛装的60名纳西族小学生用清脆甜美的歌声,向阿来老师致以热烈的欢迎和深深敬意。

  阿来老师以《一滴水经过丽江》开篇中“雪”到“滴水”的变化过程开始,联系水的三种形态(固态、液体、气态)入题,讲述了传统民族文化中“上善若水”“逐水而居”、水的利与害、对水的利用、对水的敬畏、风调雨顺的愿景等关于水的知识和文化。李锡老师适时结合纳西族文化中“崇水为神,水源地祭祀水神”“三眼井”“新年第一天买水”等习俗,对阿来老师的授课要点一一呼应。两位老师领读,同11名身着丽江世居少数民族服装的学生们,用普通话共同朗诵《一滴水经过丽江》片段。阿来老师的文字营造了晶莹剔透的教学场,就像一滴水的情怀,感染着在场的同学们,缓缓地流进每个人的心田。

  一行人顺玉泉河水拾阶而下,来到黑龙潭公园“古城之源”石碑处,身着校服的孩子三三两两在做课间游戏运动,如踢毽子、跳绳,他们还用纳西语《猜手指》,说唱传统歌谣。

  古城之源水势湍急哗哗作响,至河面宽阔处,静水深流、木桥悠悠、杨柳依依。此处舞蹈,伴以潺潺水声,鸟语花香,赏心悦目。

  一滴水的心愿,看过初建的丽江城,来到现代的四方街,欣赏五彩斑斓的夜,完成了一滴水的归宿。历史,文化,生活,景色,在阿来笔下轻巧而富有魅力的语言中交织成一幅灵动的图画。

  在黑龙潭南门,另一位阿来老师的助教杨一红(纳西文化传承工作者)给孩子们讲东巴经中水的故事,让孩子们懂得人与自然和谐相处的重要。玉河走廊的岸边,同学们用中文、英文和纳西三种语言朗诵《一滴水经过丽江》片段。

  世界那么大,我想去看看。丽江那么美,我想对你说。同学们的中文、英文和纳西话三种语言朗诵文字好像告诉大家,仿佛自己幻化成那一滴经过丽江的水,早已开启一场旅行、一场交织历史人文、似水流年的人生之旅。

  在《一滴水经过丽江》文章中,阿来老师提到了四方街旧时黄昏用水洗街的习俗。清水洗尘,水是洁净之物,水是吉祥之物,不管是环境、身体所需,还是心灵所需,水于人们的意义是很重大的,水滋养和润泽着世间万物。白龙潭小学的《洗街乐》舞蹈很好地诠释这一美好主题。

  白龙潭小学和冬梅老师分享了她的解读,阿来老师的《一滴水经过丽江》2018年入选人教版八年级语文教材,从阿来最年轻的茅盾文学奖的获得者身份,到这篇文章的写作动机是面向中小学生,再到文本渗透的圣洁之感,生命本真,无一不告诉我们,游记就是所至所见所感。

  “静下心来读书,萌发要去看看世界的冲动,或许像阿来一样化身历史深处最富诗意的漫游者和灵魂歌者。”李锡在课后深有感触地说。

  作者:李映芳