《纳西族东巴画艺术百年展》北京开展

来源:丽江日报 日期:2018-08-13 15:52:00 【字体: 视力保护色:

  (通讯员 和桂莲) 8月7日下午,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展北京汇报展在北京民族文化宫展览馆隆重开幕。本次展览由丽江师范高等专科学校主办。

  开幕式举行了丽江国家级非物质文化遗产代表作《白沙细乐·笃》《热美磋》,以及纳西族口弦省级非遗代表曲目《狗追马鹿》文艺表演。中国作家协会副主席、著名纳西族学者白庚胜出席开幕仪式时说,国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目《纳西族东巴画艺术百年展》的成功立项和巡展,起点高,立意深,影响深远。项目以东巴画为突破口,通过巡展和文化交流、图书出版等形式,开启了纳西学艺术、特别是美术理论和实践探讨的新纪元,填补了纳西文化研究推广和传播的一个空白点。对纳西美术,乃至纳西艺术的学术传播与交流有了一种引领与方向,实现了一代代纳西族艺术家的梦想。

  国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》是丽江师范高等专科学校第一个国家艺术基金项目,北京展是第13场巡展,也是丽江师专教学科研和民族文化传承保护的一次汇报和展示。项目在全国巡展,为东巴文化保护,为讲好丽江故事,传播丽江文化,作出了积极有效的探索。这是丽江文化魅力的展现,也是丽江文化自信的实际表达。希望巡展能增进两地的文化交流和往来,更好地为民族文化传承创新服务。

  开幕式后,项目还举办了国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》专家研讨会,20多名与会专家学者与项目团队一起深入探讨了东巴画的发展及传播。