《黑白战争》连环画展在昆明举行

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 10:35:00 【字体: 视力保护色:

 
  

  (刘万宝 和雪源) 7月8日,国家艺术基金项目纳西族史诗《黑白战争》连环画展在昆明市博物馆举行。这是《黑白战争》连环画在外展览活动最后一站。至此,在完成法国巴黎和国内成都、杭州、上海、北京巡展后,这部作品的巡展之行将完满收官。

  此次巡展由丽江市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办。共展出作品70幅,昆明站展出时间为期一周。

  市委常委、市委宣传部部长江勇出席开幕式并致辞。他说,丽江最具文化底蕴的是纳西族独有的、用象形文字书写的东巴古籍。其丰富的内涵超越时空,具有世界性的人文精神价值。在2015年,纳西族史诗《黑白战争》连环画被列入国家艺术基金资助项目,这也是丽江市文化系统首个获得国家艺术基金资助的集体类美术项目。相继在法国巴黎、成都、杭州、上海、北京成功展出,获得高度评价,特别是在中国国家图书馆的展览反响强烈,引起了轰动。这一文化盛事弘扬了民族传统文化艺术,促进了民族间文化艺术交流与发展。

  市政协副主席杨一奔主持开幕式并介绍展览项目背景。

  该连环画根据纳西族英雄史诗《董埃术埃》(又名《黑白战争》,已被评为国家级非物质文化遗产)改编创作而成,通过展现古代纳西部落为争夺日月星辰展开的浩大而频繁的战争场面,歌颂了格拉茨姆和董若瓦璐一对青年男女的生死恋情,反映了勤劳智慧的纳西先民对黑暗、仇杀、战争的痛恨和反抗,以及对光明正义、自由和平的追求。作品以传统连环画的创作结合纳西族东巴绘画风格,画面精美、气势恢宏、情节跌宕,呈现出非物质文化遗产及民间绘画艺术的魅力。

  昆明站巡展中,除了70幅连环画作品外,还同时展出了50件东巴文化珍贵文物,让观众更加直观地了解纳西族史诗《黑白战争》的历史背景和文化价值。

  当天,还进行了纳西族传统文艺展演、东巴书画现场展示和学术研讨。

  社科界知名学者、文学艺术代表郭大烈、余嘉华、赵琦、李国文、戈阿干等参加展览开幕式。

  古城区副区长木丽、区政协副主席和士宏,旅居昆明的丽江籍纳西族乡友以及云南省文学艺术界的专家、各大专院校的学者、美术工作者等参加了展览开幕式。