我市召开第三批市级非遗项目 代表性传承人专家评审会

来源:丽江日报 日期:2017-07-04 03:59:00 【字体: 视力保护色:

  (赵坤玉)为加强我市非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据丽江市文广局《关于推荐申报第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知》要求,6月28日,第三批丽江市非遗项目代表性传承人专家评审会召开,我市10位非遗专家对第三批市级非遗项目代表性传承人进行评审。

  本次评审市文广局成立了评审工作领导小组以及评审专家组。市非遗中心及时组织各县区开展申报工作,对各县区申报的传承人材料进行收集,归类,初审,对不符合申报条件的传承人材料进行筛选。

  这次收集到各县区上报的市级非遗项目代表性传承人资料共120份,内容涵盖传统音乐、传统技艺、民间文学、传统舞蹈、传统体育与游艺、传统美术、民俗、传统医药、传统戏剧、传统文化生态保护区等10大类,其中包括民俗类代表性传承人共21人,传统技艺类有33人,传统美术11人,传统舞蹈6人,传统医药有3人,传统音乐有29人,民间文学11人,传统文化生态保护区6人。评审会上,专家组按照项目类别进行讨论,并形成评审意见。

  根据《中华人民共和国非遗法》和《云南省非物质文化遗产保护条例》规定,我市第三批市级非物质文化遗产代表性传承人的评审工作将经过各区县组织申报、非遗专家评审推荐、向社会公示、复核审定等各项规范程序,最终将确定第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,并将通过媒体向社会公布。