世界再大,让我们好好爱

来源:丽江日报 日期:2018-10-10 08:57:00 【字体: 视力保护色:

  单位购置了一批爱心图书,当检察长问我送到哪所学校比较合适时,“卜甲”两个字不假思索地从我口里蹦了出来。

  这是为什么呢?且听我慢慢道来——

  2010年前后,有那么两三年的时间,我自觉精力非常充沛,求知欲特别强烈,加之恰好有一些闲暇时间(或者说是挤得出一些时间),便开始“泡网”,拼了命似的写“博客”。每天下班后,就像农夫守着自己种下的苗儿一样守着每篇博文的点击率,希望它快快成长,也十分在意其他博友的评论。有一天,我的一篇写家庭教育的文章,引起了《父母之道》的作者王秉德老先生的关注。

  王老师是一位教育工作者,对家庭教育颇有研究。因我那篇教子文章的一些观点和他产生了共鸣,我们成了好友,我得到了他的赠书。

  王老师认为,中国的许多父母,都不懂得怎样担负起家庭教育的责任,学前期不懂家庭启蒙教育。孩子送到学校后,与学校的联系非常少,有的家长甚至把教育的责任完全转移给学校,由此引发了一些社会问题。他还提出,必须从中学教育开始就应该教孩子怎样当家长。

  他的文字,敲开了我记忆的闸门,10多年以来我接触到的那些青少年犯罪的案例,一件一件像电影胶片倒带一样涌到眼前,展示给我看。涌到我眼前来的,还有儿时父母对我的教育方式、我对女儿的教育方式以及两个弟弟对他们的孩子的教育方式。对这些个案,我都进行了审视。我还拨打了几名未成年犯罪嫌疑人家长的电话,询问家长们一直以来的教育方式。同时,通过检索网络,我看了网络报道的许多个青少年犯罪个案及犯罪原因分析,知道很多案件的发生几乎都与孩子所受的家庭教育有着因果联系。

  通过王老师的引导,我又读到了下面的这些话——

  我国著名社会学家费孝通说:“父母是抚育孩子的中心人物。”

  鲁迅先生在《我们怎样做父亲》这本书中说道:“父母许多精神上体质上的缺点,也可以传之子女,而且久而久之,社会都蒙着影响。” “父母的缺点,就是子孙灭亡的伏线,生命的危机。”

  我国年轻的教育家、社会心理学家王东华在他关于母亲的专著《发现母亲》中写道:“从母亲受孕到孩子上学,这是一个巨大无比而又复杂精细的工作,数千道、数万道程序都是由母亲安装的,母亲的质量决定着孩子的质量!只要母亲稍不称职,我们这个世界都将是另一幅图画——世界末日的图画!一幅地狱里的图画!我们今天世界上之所以有这么多不幸与悲剧,都是因为这个社会把女性的母亲职责剥夺了,都是因为让女性离开了母亲这一神圣的岗位!”他特别强调:“母亲的工作是我们这个世界上最有价值的工作,是我们这个社会里最为崇高的工作,是我们这个星球上最有创造性的工作。其他一切工作同母亲的工作相比都是微不足道的。母亲的工作是创造人的工作,而其他一切工作都是创造工具的工作……”

  200年前,法国皇帝拿破仑在同他的妻子贡庞夫人交谈时问道:“传统的教育体制似乎一无是处,为了使人们受到良好的教育,我们缺少的是什么呢?”

  贡庞夫人回答说:“母亲。”

  这个回答深深地打动了拿破仑,他兴奋地说:“不错!在这个词里包含着一种教育体制。那么请您费心,务必要培养出知道怎样去教育自己孩子的母亲。”

  德国儿童教育家、“幼儿园之父”福禄培尔也说过“国民的命运,与其说是操纵在掌权者手中,倒不如说掌握在母亲手中”的话。

  读了以上这些话,我的心被触动了。

  那时,王老师已经是70多岁高龄的老人了,为了让更多的父母承担起教育的责任,他付出了很大的心血。有时,他在社区和学校给在校生和他们的家长讲家庭教育课;有时,他出远门参加家庭教育调研,探讨如何改变家庭教育现状。虽然工作得很辛苦,但他告诉我,为了中国的教育事业,能做一点是一点,再不做就来不及了——这个“来不及”,一是指家庭问题太多,影响力一直在扩大,再迟一点,恐怕就难于挽救了;另一个是针对他自己的身体状况说的。这让我非常感动,我坦承地告诉他,说我有一个可以走进校园和接近家长的平台,我愿意效仿他做一些力所能及的事情。他对我说:“好孩子,你尽管去做吧!如果需要什么资料,我会尽我的所能提供给你!”

  就这样,我开始尝试在校园职务犯罪预防和校园安全法治宣传讲座中掺进家庭教育的内容,在给机关和行政部门的干部讲职务犯罪预防课的过程中,我也时不时的带上几句“要重视家庭教育”的话,效果都比较好。石瑞文检察长调任永胜后,我的做法又与他自己的社会责任担当意识和危机意识有了共鸣。得了他的鼓励后,这项工作就慢慢地扩大了,逐渐形成了“职务犯罪预防、校园安全、家庭教育”三位一体的校园讲课模式。后来,又有了县妇联的推波助澜,就把这项工作拓展到了更多的学校和村委会。

  2015年的某一天,我和县妇联的同志来到了片角镇卜甲村委会,我们此行的主要目的是普及法律知识和提醒家长重视家庭教育。在去卜甲之前,我们已经走了好几个镇、好几所学校、好几个村委会,接触了近万名家长、老师和学生。

  那天去卜甲,县妇联的同志带去了妇科知识手册和“禁毒防艾”的宣传展板,安排给我的讲课时间是一个半小时,课堂就设在村委会会议室里。

  我们到卜甲的时候,村委会的小院子里已经聚积了很多前来听课的村民,其中妇女居多。妇联的同志先发放手册,再宣展板。因我当了旁观者,得以好好地观察这些村民的举动:拿到手的册子,村民都认真地阅读了,有不懂的问题还向妇联的同志咨询;放在院子里的宣传展板,村民们也看得很认真,还有人大声地读出来……从泥土里拔出脚来的农民,他们的求知欲就这样强烈地展示在我们面前!

  轮到我讲课时,我要求他们关掉手机,头脑也都关了,听得非常认真,课堂上的互动也比较成功。因为天气热,我怕他们听得不耐烦,就把视频播放放在最后。但是,我没有感觉出他们的不耐烦,也没有觉察出他们有丝毫疲倦的神态。当我播放完“路闹”的法庭审理视频后,宣布整个讲课结束。课毕,很多人没有起立,就在座位上评论起来:

  “怎么能这样闹呢,这是在害人!”

  “这样的人,应当重判才对!”

  “太可恶了!”

  ……

  很快,他们就从热烈议论的气氛中抽出身来把我围住,将我当成了初次见面就可以相信的人,向我讲述他们的家教方式、家庭纠葛以及他们听来的个案。有人在我面前反省他们以前的教育方式有什么不当,表示以后要改。好几个人和我索要手机号码,说今后遇到问题要向我请教。有位村干部找来一张纸,她摇动手上的纸告诉所有人,她马上用笔记下刘老师的号码,然后放到桌子上,让大家去看那张纸。现在,我的手机上还保留着“卜甲李茂菊”这样一个名字和她的号码,我记得她跟我说,她的孩子都长大了,她当奶奶了,但是她也要学些知识,她带孙子孙女时用得到。还有一个女的,她将我请到一边,向我描述了她们家正在面临的一些困境,向我询问解决的办法……

  临别时,我们和村民之间上演了“告别——停下,再告别——再停下”这样一出依依惜别的感人场景,至今让我难以忘怀。

  卜甲村委会村民的表现,是我在许多地方没有看到的。当时我就想,这样渴求知识的家长,是有责任心的家长,是有家庭担当意识的家长,她们的家庭也必定是有希望的家庭;能够想起来举办“普及法律知识和家庭教育”讲座的村委会干部,是负责任的村干部,是把村民家庭的前途和整个村的前途放在心上的干部,他们领导的村必定是有前途的村。因此,我记住了他们,并把“卜甲”两个字放进了我的意识深处。所以,正如本文开头,当检察长问我书送往哪里合适的时候,我便不假思索地说出了“送给卜甲小学”的话。

  这次送爱心图书给卜甲小学,是我们永胜县检察院开展“快乐读书·健康成长图书赠送”活动的其中一站。我们的到来,令卜甲村的两位村主任大为感动。他们怕我们不识村道而走错路,干脆到半里外来迎接我们。

  到了学校门口,车刚停稳,恰逢学生们下课。一看到新书,他们都高兴得咧着嘴笑,抱着书、喘着粗气飞快往三楼跑。不到半个小时,孩子们就把图书目录整理了出来,告诉我们总共是403册。老师高兴地对我们说,看得出,孩子们很喜欢这些图书。

  在与镇领导、村委会领导和学校领导一起坐谈时,检察长介绍了我们检察院未检科的工作职责,说检察院已经启动“校园欺凌预防与应对”法治巡讲活动,目的是要把法治教育以喜闻乐见、轻松愉快、寓教于乐的方式送进校园,有效预防和减少未成年人犯罪及被侵害。检察长还说,只要学校需要,检察院校园法制讲座近期就可以进入卜甲小学。在场的领导和老师听后,都热烈地鼓起掌来……

  午饭后,我们即将离开卜甲村。此时,有一位村干部提议大家端起茶杯,为检察院的同志唱一首《让我们好好爱》,以此表达他们的感谢之情:

  你是我最深的情

  你是我最深最深的爱

  让雪山依然洁白,我心永不变

  那云在千里之外

  世界再大我们好好爱

  ……

  这一刻,阳光明媚,春风和畅。

  这一刻,头顶的树叶儿也似乎随着歌声欢快地舞蹈了起来。

  看男人们个个举着茶杯、人人神采飞扬,站一旁观看的我,激动地打开手机,记录下了这热烈而感人的场面……

  最近,我读到了这样一段文字:“人来到这个世界的目的,是为了去爱别人,也是为了去享受别人给予的爱。用自己的实际行动去学习爱他人,是每个人毕其一生都要修习的功课。会爱的人,才是智慧的人;会爱的人生,才是圆满的人生。”

  爱是我们的本质,爱是我们方向,也是我们的目的。只有爱,才能让我们回到我们的精神家园。

  世界再大,让我们好好爱!