再走玉黑嫫

来源:丽江日报 日期:2018-10-10 08:53:00 【字体: 视力保护色:

  七月是雨水的季节,连阴霾薄雾里不能长时间露出笑脸的阳光,也带着水汽的温润,热烈而又明媚;天空之上,浓厚的积雨云层,随风变幻着白云苍狗,云舒云卷间遮掩不住的蓝天,格外地清新湛蓝。他留山也在这个涟涟雨季里生长出满山遍野苍郁葱茏的青绿,展示着动人心扉的勃勃生机,人行其间,禁不住地眼迷心醉,进而在层层青翠墨绿的拥围里神清气爽。

  我一直在他留山苍翠的山峦群峰里寻找着那个叫玉黑嫫的小村庄,它是玉水村委会下的一个村民小组,是农发行丽江市分行精准扶贫挂钩帮扶点之一,我曾多次在挂钩帮扶精准扶贫“转走访”活动中,随同单位同事一起走进这个他留小村,走进帮扶对象家中,只是从未留意过它在他留群山中的确切方位。在一位玉水村委会干部的指点下,我在村委会后面高高的他留山半腰之上找到了它的位置。那是他留山上稍微突起的一段峰峦,远远望去,依稀可见的几幢白色房子掩隐在茂密的林木之中,宁静安祥,雨后飘渺如纱萦绕山林村庄的淡淡薄雾,像是在散发着他留山乡特有的神秘与梦幻。我凝目注视远眺其景,居然看见一辆白色的小轿车沿着山峦间隐隐约约的公路,快速开进了玉黑嫫小村。那一瞬间,我险些觉得自己莫不是看花了眼,是否正在做梦。事实是,这个小山村,经过3年来党政各部门及农发行丽江市分行等各级挂钩扶贫单位的联合帮扶,早就发生了大程度的可喜变化。当我随同大家一起坐着公务车,从玉水村委会出发,沿着一条崭新的绕过山峦村庄,经过山腰直达玉黑嫫村并环绕村庄的水泥公路,缓缓开过玉黑嫫村在村边山梁上停下时,我才知道玉黑嫫村与外界联通的乡村主干道在道路硬化工程中全部修建成了水泥路面,早先泥泞不堪一步三滑的乡村公路,已经随着精准扶贫真实业绩的持续呈现,令人欣慰地成为过去的记忆。“要致富,先修路!”富裕之梦正在变成现实。

  走进玉黑嫫村,走进第一户帮扶对象的家里,我几乎没有能够认出这是往日那个满院烂泥和着畜粪让人几乎无处落脚的小院子。只见院内歪斜破烂的围墙和牲畜栏已经拆除,将近100平方米的院坝全是新打的水泥地坪,水泥地坪上晒着新收的庄稼,整个院子变得视野开阔,台阶上的正房厢房也因此亮堂起来。在正房走廊上举目展望开去,近处的庄稼农舍、远处的林木山景还有更远处的天边流云尽收眼底,开阔的眼界顿时能让心中的郁闷随风飘散,依山靠屯风景这边独好的感觉油然而生,昔日困顿潦倒的贫穷小院,一转眼变成了一个好好的风水佳地。院坝台阶下的山坡上,有一颗枯死的大树,死黑色的大树杈无言地指向天空,却正好靠近并无意间成为院坝水泥地坪上新修建的卫生间的背景,卫生间屋顶高架着的太阳能水箱与枯树枝在蓝天映衬下形成明显的对比,诉说着新生活已经开始的真实不虚。我们与主人家谈及帮扶工作的相关话题时,主人家脸上掩饰不住笑意的表情透露着内心深藏的欢喜。走进第二户帮扶对象的家里时,主人不在家,小院整洁干净,院内新修的卫生间分设成两个小房间,一个用做沐浴室,里面安装着时髦的圆盘形喷头淋浴器,沐浴室旁边的小房间里有一张崭新的木床,床上高高地堆放着全新的床垫、被子等床上用品。紧挨着卫生间的是牲畜房,新的空心砖墙体、新的瓦屋顶和结实的木栅栏,让这幢明显翻修过的两层牲畜房显得干净整洁。走出小院,道路左边坡地上是主人家的小果园,果园边是长满荆棘的围栏,果园里一棵或是两棵李子树在蓝天背景下舒展着长长的硕果累累的枝桠,上面密密麻麻地结满已经成熟的李子,金黄色的李子在阳光照射下闪现着蜜一样温润的光泽。我的心也是蜜一样甜美的,因为亲眼看见了我们亲切地称之为“亲戚”的帮扶对象受益于精确扶贫而得到了生活水平的切实提高。在玉黑嫫走访到的第3户挂钩贫困户是一位70多岁的老妇人,身材瘦小,女儿已经出嫁,小儿子在外打工。同行的村干部告诉我们,老人已纳入民政低保救助范围,最基本的生存生活条件已有保障。老人家依然健谈,脸上绽开的笑容堆满岁月刻下的印痕。我环视老人居住的黝黑矮小的房屋和年久失修的小院,心里祈愿她在外打工的小儿子不仅仅只是寄钱回家,还能够经常回家看看。联想到精准扶贫工作“五个一批”工程里有“社会保障兜底一批”的政策,又暗暗为老人家已经有幸纳入社会保障范围感到了些许的安慰。

  从玉黑嫫出来,转道树柏佐,这是玉水村委会下属的另外一个村民小组,也是农发行丽江市分行精准扶贫的挂钩帮扶点。一条从高远之处的他留山峦蜿蜒而下的箐河将树柏佐与毗邻的杨家村彻底地分离开来。箐河深达3米,宽处不止5米,河道里无水时岩石裸露的河底袒现着经年久月被河水冲刷浸蚀而成的深浅不一的石坑洼洞,大如卧牛的巨石沿河散布,巨石的表面也被河水长年冲刷得光滑而形状各异,让人由不得地联想到雨季山洪爆发时这条并不起眼的箐河会翻腾着怎样的洪水浊浪。树柏佐与杨家村的村民们祖祖辈辈都只依靠在河道最窄最浅处,用两三棵粗壮的树木简单地横搭其上的简陋独木桥往来,或是要从高坡山道上绕路行走。农发行丽江分行在精准扶贫工作中,专门筹措捐款11170元,为村民们架设起了钢横梁上铺设带铆钉钢板的一座钢桥,钢桥两侧还焊有齐腰高的铁栏杆,很好地改善了挂钩扶贫点村民的出行安全条件。当村民们出行的脚步在钢板桥上踩踏出“咚”“咚”的响声时,勤劳致富同奔小康的希望之音,也会同时在他们的心里震响。在杨家村到树柏佐的山路边庄稼地里,一座白色的房屋特别引人注目,那是农发行参与集资5000元,与其他帮扶单位一起共同为一户特困户修建的住房。从几步开外歪斜破旧的老屋到漂亮稳固的全新住房,距离很短却表现着一种时代进步的温暖气息。

  走出玉黑嫫,走出树柏佐,在午后热烈的阳光下大口呼吸着湿润的空气,忽然觉得雨季带来的青翠已不足以表达峰峦葱郁的他留山上那正在逐渐唤起的生命之力。是的,他留山,这片茶马古道上的神奇之地,正在努力打好脱贫攻坚战,全力向着2020年全面建成小康社会奋斗目标进发。