雨后晴窗几回看

来源:丽江日报 日期:2018-10-10 08:52:00 【字体: 视力保护色:

  “天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里。在瓶底书刻隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见青云伏笔……”

  这一首《青花瓷》的歌词,是台湾著名词人方文山所写。歌词意境很美:水墨涂染江南,烟雨朦胧,岁月静好,时光浅淡。等待一个你,就如青灰的天空等待云的点缀,晶透的雨滴等待伞的邂逅。

  爱情,最动人的是“等待”。我喜欢这份情。等待,是期盼,是过程,哪怕晚一点也没有关系,只要能等来一场爱情雨,能一起走过阴晴忧乐,最终收获真爱。

  爱情雨,最难的是“一直等待”。人们似乎总是在春雨里相遇,在夏雨里相爱,在秋雨里分手,在冬雨里相思回望。

  爱情雨,最为可贵的是“只等你一个”。雨花随风轻飘,雨韵依稀朦胧,希望在所有的爱情的情节里,只有你存在于我的雨意雨韵里。

  爱情雨,作为传情的信使,带着青空的问候,带着微风的祝福,慢慢浸染着时空。雨丝飘落,如烟如雾。若落在花瓣上,花便红了;若落在叶子上,叶便绿了;若落在心尖上,爱情便萌芽了。

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”

  这半首杜甫的《春夜喜雨》,我最中意的就是“潜”字和“无”字:终于等到雨落心尖,你如约而至,如春雨来临悄然无声。春雨轻柔地下着,如你一般温柔多情、温文尔雅、无意讨“好”,潜进我心房,诱发喜欢。

  我心想,正是这绵绵春雨中的爱情故事击中了我,我才如此渴望浪漫的爱情雨。雨天里,冲上天空,享受着风雨中的呢喃,云雾中的紧拥,雨丝中的漫步,置身在雨空的乐趣,情人般追逐和嬉戏,看天边多云打翻的水,看天边黄昏静默的雨,如梦如幻。

  喜欢春雨,因为春雨和爱情一样,刚开始毫无声息,开始后毫无防备,待到察觉时,却早已割舍不下。喜欢春雨,因为春雨如你一般温柔,雨点轻轻,时而躲在花朵里,贪婪得霸道地侵袭花香 ;时而躲在密叶里,慵懒地映照青翠。喜欢春雨,还因为春雨如你一般飘逸。一会让我沉浸在丽江古城小雨润如酥的缠绵里,一会让我陶醉在山色空蒙雨亦奇的氤氲里,一会又让我赖在雨夜无眠话家常的微醺里。

  “黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”

  苏轼的这句诗是对夏雨最生动的写照了。夏雨多是乌云、狂风、电闪雷鸣之后噼里啪啦地倾泻而下。我想,如果春雨是一个温柔的大叔,那么夏雨就是一个暴躁的小子,有脾气,有个性,带着喧嚣与浮躁。

  夏雨不喜欢循规蹈矩,它缺乏激情和生命力,它让人类喘不过气。夏雨说,这一点也不符合它放荡不羁的性格和四处流浪的秉性。

  夏雨没有春雨的温柔,它拍打着绿叶,冲刷着瓦片,疯狂奔向小巷,奔向院落,奔向每一处烟火,惟独奔离了我。整个夏雨天,我被困在它亲手编织的灰网里,被禁在它自导自演的梦魇里,听它喋喋不休地抱怨,说厌倦了青灰的空,厌倦了和风细雨的温柔,只想随性溅落,自由自在。原来,那全然不顾春雨打湿也要爱的伞,在夏雨天已经成为多余。

  夏雨渐渐地模糊了我的视线,我也不愿逗留,往回家路上躲,我躲过一声声闷雷,但躲不过一滩滩水洼,躲回家了也闷闷不乐,夏雨“哒哒”地来敲打着我的窗子,好像在责怪我不懂事,还自顾自地说着,毫不考虑我的感受。两个人的爱情,若还没来得及收场就被淋湿,到哪里找地方晾晒。

  夏雨一直疯狂地下着,连续了月余。站在窗前,细细地观察这夏雨的疯狂:是什么让它如此流连于世?是什么让它如此追逐放荡?我看不懂,也想不明白,只有静静地观想。

  可夏雨似和我赌气一样,竟也不向我吹来一丝凉风,只顾着在外边浪荡,让我不禁置疑春雨的温柔都是假象。迎着冷风,我漫步在黄昏,看天边多云打翻的水,我的心被往日一点或甜或酸甚至略涩的记忆填满,泪珠和着雨滴一起跌落。我也和自己赌起气来,为何要轻意地将心门打开,那些疼痛便打着甜蜜的谎言,钻进心里的角落,腐蚀灵魂深处的寂寞,不能自己,也无处安放。没有了雨后看云的心境。

  夏雨染春愁,相思一秋雨,看淡世间情愚,终日修行,岂料,你依旧在心底。 静思量, 又挡不住,心不设防, 伤,也不设防。

  秋雨轻轻地携着我婉约的泪滴而来,轻缓且轻柔地拂过我的脸庞。秋雨,没有春雨般细腻温柔,也没有夏雨般放荡不羁,如此宁静。秋雨中,我感受到一位良师益友,安静地倾听我的心事,我忧愁时,陪着我说话,慰藉了我受伤的心灵。一场春雨云烟,转瞬即逝;一场夏雨,落寞华年;一场秋雨,沾染思忆。怪只怪,夏雨染春愁,相思落满秋,无处诉。

  夜里,心雨下个不停,看向院落,冲刷的痕迹,告诉我,它仍在;撑着一把伞,泪雨滑落,滴在酒窝里,晶莹剔透,提醒我,它仍在;轻柔在我的脑海中徘徊,散不开,抛不掉,我知道,它仍在。

  秋雨也怪我泪眼婆娑。冲动地发了脾气,打雷是咆哮,闪电是愤怒,告知我,它不理解。 我掩了门窗,躲进被窝,雨潮湿了心情。 它不知道,心雨,是我的思念;思念惹哭了泪珠,泪珠淋湿了伞,才让我在雨夜湿了眼眶。

  这雨啊,让我深深体会到了爱情的滋味。不管是春雨、夏雨还是秋雨,总有一种雨迷醉一处。所有的心事,与爱有染,与雨有关。

  寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

  这首李清照的《声声慢·寻寻觅觅》上阙就着我的心雨,从欢喜下到深沉,一切看似安静悠然,但不知思念如雨般倾泻而下,雨水流得多远,我的思念就有多长。但不管思念有多长,也会有搁浅的时候。

  这雨啊,是有一股子灵气的,心事在雨中慢慢浸泡,竟减了清香越添黄,减了思愁越加明。经过春雨的温柔,夏雨的洗礼,秋雨的安抚,慢慢地心情也轻松起来了,听雨轻敲窗边,犹如小曲在浅唱低吟。风透过窗的缝隙送来清凉。微闭双眸,听着窗外的雨,管他春雨、夏雨、还是秋雨,品着室内的风,搁浅心头的事,忘掉昨日的忧伤,心不再孤寂,思绪不再沉重,任外边如何狂风暴雨,我这里只有晴空万里。

  渐渐知道了,生活中,至少要有一种修行,要时常晾晒心雨。就算被大雨淋湿,也要以优雅姿势,任大雨滂沱,我心依旧归于宁静,欣悦于自己能在这份静默里,安适地整理着自己的心情,坦然于自己的爱情雨中。这不正是自己所求之境吗?