保护景区风貌要做到双赢

来源:丽江日报 日期:2018-05-17 10:07:00 【字体: 视力保护色:

  近日,有媒体报道,素有“上帝打翻了的调色盘”之称的云南省昆明市东川区红土地,因种植三七搭建遮阴篷影响了景观。东川区旅游和商务局表示,三七种植不在红土地景观核心区,但搭建的遮阴网对景区部分自然景观造成影响。影响景区风貌的出租土地,合同到期后将及时收回。

  红土地景区目前处于旅游开发的起步阶段,作为旅游开发的核心资源,加强对红土地景观的保护尤为重要。2017年2月,原云南倘甸产业园区轿子山旅游开发区管委会出台《关于加强红土地景区及周边区域土地监管的通知》明确,对已出租的土地,若其种植物影响景区风貌,应在土地出租合同到期后及时收回;对合同未到期,而由旅游企业统一开发的,应及时进行协调,确保旅游开发用地。

  昆明市东川区属于贫困地区,利用红土地资源进行旅游开发不失为脱贫致富的一条出路,而种植三七搭建的遮阴网对景区风貌造成负面影响,确实也应该引起当地重视。大面积扩种三七的结果是,黑色的遮荫篷有如红土地上的伤疤,让“调色盘”显得有些名不符实。显然,要发展旅游业,有必要对影响景区风貌的三七种植业进行整治。

  但如何整治,会不会侵犯到农民的权益而遭到村民的反对?这些问题需要谨慎周全地考虑,既要看重整治效率和效果,更要保护好农民的切身权益。土地是农民的饭碗,如果只是简单粗暴地禁止农民种植三七,就会影响到村民的收益,得不到村民的支持。这方面已经有先例。比如,贵州凯里市舟溪村近日发文“种玉米将处罚”,虽然其初衷是让农民种植更赚钱的经济作物,但这种简单粗暴的做法招致不少非议。处理三七种植影响景观风貌的问题,要寻求双赢的结局,既兼顾农民利益又有利于旅游业发展。

  当然,发展旅游业可能短期难以看到实效,这可能是当地农民选择种植三七的原因。对此,有关部门应该多做一些宣传教育工作,让农民认识到发展旅游业对经济发展的带动作用。政府要引导农民种植与红土地景观相协调的农作物,对放弃三七种植的农户给予一定补贴。从长远来看,如果村民从旅游业发展中获得收益,就会认识到保护红土地资源的重要性。只有这样,在进行整治时,才会更少阻力。

  一句话,只有科学施策、依法行政,寻找到各方利益的契合点,整治才会成“善治”。

  处理三七种植影响景观风貌的问题,要寻求双赢的结局,既兼顾农民利益又有利于旅游业发展。(来源:《中国旅游报》)