丽江文化产业及文化消费前景向好

来源:丽江日报 日期:2017-06-29 09:09:00 【字体: 视力保护色:

   ——潘宏义《文化产业与文化消费》讲座小记   

  6月24日下午,丽江师专中文系副主任、丽江旅游研究所副所长潘宏义老师在丽江古城雪山书院举行《文化产业发展论》讲座。

  潘宏义老师讲座主要内容:文化产业理论及实践,文化产业在丽江的实践 ,文化消费理论及实践,文化消费在丽江的实践,丽江文化产业及文化消费路在何方。

  在谈到文化产业在丽江的实践时,潘宏义列举了四方面的成果:旅游文化节庆风起云涌;旅游景区发展如火如荼;旅游文化商品争奇斗艳;旅游演艺产业方兴未艾。同时,潘宏义也指出了丽江文化产业存在管理体制落后,产业体系不完整;市场体系不健全,制约着文化旅游发展;产品结构存在低水平重复,同质化现象突出;人才缺乏,特别是高层次人才与专业创新型人才严重缺乏等问题。

  在谈到文化消费在丽江的实践时,潘宏义归纳了丽江文化消费的优势:丽江于2016年6月,被列入第一批国家文化消费试点城市,“文化丽江”正发力供给侧,启动文化消费新引擎。强劲的文化消费拉动了丽江文化产业创新发展、转型升级。丽江在巩固原有的特色文化产业的基础上,大力引进大企业、大项目,推动文化产业快速发展的同时,通过体制改革与机制创新,文化与旅游开始深度融合发展,不断提升文化旅游品质。同时,潘宏义也指出了丽江文化消费存在的问题:文化产业总量仍然较小,结构调整的压力仍然很大;文化经费投入明显不足;文化消费水平较低,动力不足;.多种因素仍制约文化消费空间的扩大。

  潘宏义在“丽江文化产业及文化消费路在何方”这一部分,对今后发展丽江文化产业提出了建议:大胆创新,确立文化产业优先发展战略;产业互动,促进文化旅游产业进一步深度融合;资源共享,培育文化旅游产业集群;深化拓宽市场,推动文化旅游产业国际化。潘宏义对今后增加丽江文化消费提出了要加强内容生产,讲好“丽江故事”;.融入“互联网+”,卖好“丽江式生活方式”;探索文化“+”,打造文化消费丽江模式。