华坪:傈僳族阔时节系列活动丰富多彩

来源:丽江日报 日期:2018-12-26 14:41:00 【字体: 视力保护色:

 

  (刘荣明)12月21日至22日,华坪县2019年傈僳族阔时节在县城兴华广场隆重举行。民族歌舞晚会、民族大团结千人“打跳”、阔时迎新祈福、2018年华坪傈僳文化研究会脱贫攻坚研讨会暨傈僳族发展论坛、2019年华坪县傈僳族阔时节暨首届民族特色美食节等系列活动的举办,让冬日的华坪成为了傈僳族同胞欢乐的海洋。

  文艺晚会展魅力

  连续两天晚上,兴华广场都在举办文艺晚会,大地飞歌、节目不断,为大家带来不同的视听盛宴。《芦笙欢歌》《欢乐的阔时节》《傈家欢歌》《天下傈僳一家人》等歌唱、舞蹈、器乐演奏等节目,展现了傈僳族的特有民俗文化魅力,赢得了在场观众阵阵热烈的掌声、叫好声。

  华坪傈僳族文化研究会副会长罗冬梅介绍,两天的晚会中,她们总共准备了二十多个节目,有七八十人参演。“他们一部分人都是来自农村,放下了手中的农活,到华坪县城集训。我们就利用狮山公园那一块空地,每天晚上都要排练到深夜,就是想给广大人民群众一个精彩的演出,精彩的表演。”罗冬梅说。

  中心镇左岔村五组傈僳族群众丁学美说:“一年一度的阔时节是我们最高兴的节日,我是从山上下来参与这个节日的,放下了手中的农活,很激情的来参加这个活动,祝大家阔时节快乐。”嘎切艺术团傈僳族演员蔡晓说,作为一个演员能把精彩的节目,展现给大家,心里非常地高兴。“我们这些节目都来源于生活,我们把这些生活的场景,展现在舞台上,展现给大家,给大家带来欢乐,非常的开心”。

  千人打跳人人嗨

  晚会刚罢,欢快的“打跳”音乐又起,几千名来观看晚会的各族群众手挽手围成大圈或小圈,手臂尽情摆起来,脚下则随音乐的变化时而单脚跳,时而双脚跳,时而踏步,跳得热烈洒脱、气喘不已。

  与好朋友一起特意远来华坪欢度阔时节的永胜县仁和镇水田人陈金华,在观看完文艺晚会后,加入了打跳大军的行列,感受着跨民族间的文化,享受着民族团结一家亲,不一会儿已经跳得满头大汗。“我非常喜欢傈僳族文化,虽然我不是傈僳族,但是我非常喜欢傈僳族的舞蹈,在打跳中一起跳出了身体健康,一起跳出了和谐共处,永远的友好。”陈金华说。

  阔时迎新共祈福

  22日上午的兴华广场,青松迎暖阳,丽裙映彩衣,几百名傈僳族群众身穿民族盛装举行阔时迎新祈福仪式。祭师们在布满青松的场地上进行祈福,古老神秘的民族念唱响彻广场上空,在场观众用心聆听,认真感受,在庄严肃穆的仪式中触碰博大精深又源远流长的傈僳族文化。

  来自北京、成都、重庆等全国各地的近400名到华坪康养过冬的老年人,分批来到广场和美食节现场,观看、参加阔时节活动,不仅用手机记录下祈福仪式的过程发到朋友圈,还纷纷拉着傈僳族友人的手拍照合影,感受了解傈僳族文化。“有缘千里来相会。”自成都而来的客人马平说,华坪给她的感觉非常好,傈僳族阔时节也举办得很好,有看的也有玩的,大家对她都很热情。成都客人郭素彬说,她们到华坪体会康养,第一次接触到傈僳族。“傈僳族的民族服装非常美,还与他们合了影,我们就是哪里热闹就到哪里玩,今天的阔时节给我留下了深刻印象。”

  齐聚论坛话发展

  2018年华坪傈僳族文化研究会脱贫攻坚研讨会暨傈僳族发展论坛上,参加会议的县领导以及研究会会员、特邀嘉宾们,围绕民族文化传承弘扬、民族文化自信、脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、民族团结等内容作了交流发言。

  特色美食引人馋

  2019年华坪县傈僳族阔时节暨首届民族特色美食节现场可谓人山人海、热闹非凡。美食街汇集了傈僳族坨坨肉、烤野猪肉、荞麦粑粑、火烧粑、陶罐油茶等傈僳族特色美食。美食节还吸引来了巴西小伙所烤的“巴西烤肉”、印度大汉飞甩的“印度飞饼”。来自北京、河北、重庆等各省的客商们也在此云集,为大家献上美食,“八戒”“悟空”等名角也来凑热闹为大家奉上烤串。

  华坪傈僳族文化研究会会长王朝强说,举办傈僳族阔时节暨首届特色美食节,是县委、县政府对傈僳族文化的认同和重视的结果。今后要进一步提升傈僳族文化自信,促进民族大团结、大融合。要通过大力倡导傈僳族的建筑文化、服饰文化、饮食文化等来展示傈僳儿女在党的领导下新农村、新文明、新风貌的变化,把傈僳族历史文化资源转化为经济优势,把傈僳族文化发展成经济文化品牌,让华坪傈僳文化成为宣传华坪一个亮点。