吉祥火把点燃小凉山

来源:丽江日报 日期:2018-08-15 15:04:00 【字体: 视力保护色:

  ——宁蒗县火把节系列活动侧记

  火是彝族追求光明的象征,火把节在凉山彝语中称为“都则”,即“祭火”的意思。火把节的原生形态,简而言之就是古老的火崇拜。

  每年农历6月24至27日的彝族火把节,是彝族群众最隆重盛大的传统节日。每到火把节,彝族各村寨都要举行隆重的祭祀活动,祭天地、祭祖先、祭火,祈求驱除邪恶、六畜兴旺、五谷丰登,体现了彝族群众追求幸福生活的美好愿望。

  每年的彝家火把节前,宁蒗县都要举行火把节系列活动,提前预热节日气氛,今年也不例外。8月1日至8月5日,宁蒗县一年一度的彝族火把节系列活动拉开序幕。有了往届的成功经验,今年的火把节系列活动更加热烈、更加精彩,吸引了七里八乡上百名好手前来参赛,火把节的重头戏火把节狂欢夜更是吸引上万名群众前来参加。小凉山的火把节,歌舞欢腾,火把飞舞,激情四溢。

  开幕

  8月1日,2018年宁蒗县彝族火把节系列活动开幕,县四班子领导出席开幕仪式庆祝节日。

  县委副书记、代县长杨明武在开幕仪式上致辞,他说,火把节是彝族人民盛大的传统佳节,也是民族文化的经典传承。今天的小凉山,在党的民族政策光辉照耀下,在上级党委政府的正确领导下,经过60多年的艰苦奋斗,城乡面貌焕然一新,农业农村经济稳步推进,人民生活水平不断提高,改革开放迈出坚实步伐,各项事业蒸蒸日上,独具特色的民族文化在小凉山大地上熠熠生辉。在建设凉山地区最美彝乡的征程中,我们要高举吉祥的火把,传承千年彝风,弘扬民族精魂,彰显时代风采;我们要努力把小凉山灿烂的文化、古朴的风情和美丽的自然风光,化作促进小凉山跨越式发展的优势,让小凉山走向世界,让世界走进小凉山。

  比赛

  8月1日至4日,火把节系列活动的赛马、摔跤、民族民间器乐演奏、彝族传统克哲·尔比说唱、本土青年歌手大赛等传统文体赛事相继登场。在活动组委会的精心组织下,各项赛事和活动有序安全推进。比赛中,参赛选手服从组委会管理,赛出了竞技水平、赛出了道德风尚、赛出了个性风采、赛出了团结友谊。

  赛马场上,14个乡镇94名选手参加了竞速赛和民族传统“小走”竞赛的角逐,选手们赛马力、跑速,也赛骑姿、技巧,将骑手技能和马的优雅姿态表现得淋漓尽致。

  摔跤场上,来自各乡镇的16名彝家好汉个个精神饱满、斗志昂扬,使出自己的看家本领,上演了一场场精彩、激烈的力量对决。彝族式摔跤,彝语称“格”是技术、力量、意志的体现,它不仅培养了彝族人勇敢顽强的精神,而且培养了人们遵守规矩,尊重对手的美德,深受凉山彝族群众的喜爱。

  民族器乐演奏比赛中,来自各个民族的民间器乐爱好者们,不论男女老少,都穿着节日的盛装,齐聚一堂,选手们演奏的乐器有月琴、葫芦笙、二胡、唢呐、竹笛和口弦等,为全县各族群众送上了精彩纷呈的视听盛宴。24组选手经过精彩的预赛和决赛,最终,口弦表演者以伙姆阿嘎获得了此次民族器乐演奏比赛的一等奖。

  “克哲·尔比”比赛中,选手们以“建设最美彝乡”为主题,围绕弘扬社会主义核心价值观、展示宁蒗脱贫攻坚成就、提倡移风易俗等,讲述了宁蒗的变化、发展和成就。今年是宁蒗县连续第四年举办“克哲·尔比”比赛,这项别具一格的彝族民间传统说唱比赛,吸引了18位民间“克哲”说唱人前来参赛。也让听众再次近距离感受到了独特的“彝族Rap”的魅力。

  青年歌手大赛中,52位来自民间的青年歌手在现场报名之后,投入到了激烈的初赛、复赛的对抗,最终有12名歌手进入决赛。决赛夜,一首首热情动听的歌曲唱亮了小凉山的夜,唱热了现场听众的心,最终,在云南艺术学院就读的张安迪以一首《晨曦》脱颖而出摘得桂冠。

  出新

  今年的火把节,组委会首次推出宁蒗县彝文书法展,此次展览为期一个月,共展出了本土书法爱好者书写的53幅彝文书法,颇受广大书法爱好者和彝文爱好者的喜爱。

  据介绍,此次展出的书法作品都是经过彝文专家翻译的彝文,作品内容以宣传党的十九大精神、脱贫攻坚、彝族民间经典名言等为主,通过彝族文字来宣传党的路线、方针、政策和十九大精神,讴歌改革开放40年来小凉山的沧桑巨变。

  彝族文字的发展历史渊源流长,是中华民族文化中一颗璀璨明珠。为了充分展示彝族文字创作的表现形式、书法魅力和艺术价值,扩大对外宣传力度,2014年10月至2017年10月,在宁蒗县委、政府的关心和支持下,宁蒗县书画协会组织彝文书法作品参加了由韩国举办的“世界文字书艺大赛”展览共4次。今年,又创作彝文书法作品10幅,由宁蒗县彝文专家学者带往巴西参加联合国科教文委组织的学术交流展。

  狂欢

  8月5日火把节当晚,夜幕还未降临,万格广场就被前来参加火把节狂欢的群众挤得水泄不通,大家翘首以盼,期盼着主火把的点燃。

  19点30分,一位手持法扇的毕摩带着4名身着彝族服饰的小朋友走上舞台,他缓缓坐在火堂旁,唱诵起古老的经文,并用火镰取火。四名小朋友从火塘中取出火种引燃了点火嘉宾手中的火把,在全场观众的期待中,县委常委、副县长杨鹏云,县委常委、县委宣传部部长李联鸿,县人武部政委郭冰清将立在广场中央的三丛大火把点燃。同时,欢快的节日舞曲响起,各族群众手拉手,围着火堆跳起了欢乐的达体舞。

  除了市民,不少游客也慕名前来参加宁蒗火把节,他们举起相机、手机拍个不停,在欢快气氛的感染下纷纷走进达体舞的队伍。

  夜幕降临后,欢聚在万格广场的成千上万名群众,纵情地耍起了火把。

  火把节之夜的宁蒗县城,不管是广场上,还是各条大街小巷,到处人山人海、火光四溢。夜空下,处处绽放的吉祥之火点亮了小凉山。

  作者:王瑛 王正宁 石莹华