扎花灯 迎元宵

来源:丽江日报 日期:2018-01-23 14:46:00 【字体: 视力保护色:

  

  随着春天的日益临近,丽江古城大研街道各个社区已经开始制作元宵节花灯了。大家认真设计着、努力想象着,都想要扎出一个别具一格的花灯奉献给市民,“让文化点亮古城,让文化凝聚力量。”这是1月19日记者在新义、七一社区采访中了解到的。

  让孩子们能触摸古城传统文化

  上午9时,记者一跨进丽江古城新义社区,眼前便是满地扎出各种花样的灯笼骨架,有莲花状、风轮状、白菜状、棱形状、花马状、兔状……现场10多位社区居民正有条不紊地工作着,他们有的剖竹篾,有的扎骨架、有的糊棉纸、有的绘画写字……

  “奶奶、奶奶,看我绑好了,是不是这样的?”黄山幼儿园的小朋友向坐在身旁的赵福生奶奶问询道。

  赵福生奶奶在做灯笼的过程中还不忘手把手教一下坐在旁边的小朋友。一老一少的对话为忙碌的现场增添了温馨。

  制作元宵节灯笼的工作已经从1月8日就开始,现场制作灯笼的都是新义社区和七一社区的“手艺人”。“我们今天有10多个人制作灯笼,在没有纸上的图案比照,全凭自己儿时的记忆或是想象来进行制作 。”新义社区老体协副主席张成大说。

  “我们这么大年纪了还来制作元宵节灯笼,就为还原儿时那种原汁原味的纳西生活场景。”新义街居民赵福生告诉记者。她还清楚记得自己小时候与家人一起制作元宵节灯笼、火把、河灯时的快乐时光。“我很高兴看到在政府的引导下,传统节日里的那些活动又回来了,让孩子们有了触摸传统文化的机会。”

  传统需要用时间来慢慢打磨

  为各类灯添加花饰,图案才是最有趣的。剪下的彩纸下角料经“老艺人”灵巧的双手,被折成各种大小形态各异的花草,被剪成各种小人儿,憨态可掬的小动物,装点在灯笼上。或用笔画上各自最拿手的山水,在灯上写福禄寿禧等吉祥字,或用方正的小楷书写“和美大研”等语句。

  花马竹框架是官门口一位姓张的老人珍藏的,竹子泛黄但造型栩栩如生,马的鼻孔、耳朵、尾巴都保存完好,马胸前挂铃铛的挂钩也还在。想想当年,马头拴在胸前,马屁股绑在身后,手里再拿一个帅气的马鞭,拥有这样一个花灯的少年该是何等的威风!现在社区的老人们以这个框架为样本重新开始摸索着扎制,扎制一个花马灯至少需要三天时间,传统是需要用时间来慢慢打磨的。

  大研街道办事处的工作人员介绍,元宵节前,大研街道办事处就已制定好“和美大研元宵花灯展”“元宵灯游会”系列活动的实施方案,“今年大研街道办事处的七个社区都在赶制元宵节灯笼,预计在元宵节前赶制出大约1000只灯笼。2月26日—3月2日将有部分花灯展出,还有红灯笼场地,3月2日晚上丽江古城内还有元宵节花灯游会。”

  “元宵灯游会”线路确定

  到了正月十五元宵节那一天,古城各社区居民将排成队伍,抬着自己亲手制作好的花灯,敲锣打鼓、欢欢喜喜地将花灯送到古城的大街小巷。到时候市民和游客可以沐浴在春风的暖意中,围着一个个花灯仔细地看、认真地瞧,细细地品味着生活的美好,憧憬着更加幸福的未来。

  花灯游会线路

  线路一:玉河广场—东大街—四方街—关门口—万子桥—崇仁巷—饮玉巷—五一街—大石桥—密仕巷—玉河广场

  线路二:玉河广场—东大街—四方街—关门口—木府—关门口—四方街—东大街—玉河广场

  线路三:玉河广场—小四方街—大石桥—五一街—义尚社区—五一街—大石桥—小四方街—玉河广场