金山白族姑娘的装扮

来源:丽江日报 日期:2017-08-09 04:00:00 【字体: 视力保护色:

  (杨树潘 奚家政)民族装扮千姿百态、异彩纷呈,常以鲜艳明亮的色彩彰显民族特色而各领风骚。 20世纪 50年代以前,丽江东坝金山白族姑娘的装扮因头饰独到、服装靓丽、花鞋显眼 3个亮点而独树一帜。特别是头巾绾成的两朵“报春花”酷似两只尖尖的兔耳引人注目。久而久之,“ 小白兔”便成了金山白族姑娘的代名词。

  金山白族姑娘的装束由头饰、服饰、鞋饰 3个部分组合而成。头饰由头巾、发套、红毛线拼合而就;服饰由汗衫、长衣、坎肩配套着装,下身常着灰白统裤,另系围腰和飘带;脚穿金边绣花鞋。然而要能装扮出一个个花容月貌的姑娘,装束构件制作需要一番精致,装扮需花一番心机。

  头巾由长 2.2尺,宽 1.1尺的长方形布料做成。常用质地为“北京雅布”“四喱布”等,颜色取蓝、白、黑 3色。剪裁之后,心灵手巧的白族姑娘就用赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫 7色丝线在周边沿线上绣上犬牙状的花边图案,备作装扮时突出头巾的花边轮廓。发套是用细布条或毛线编织而成的环形圈(中间略粗,接头两端稍细),备作套在缠好的发辫之上(略粗部分套前,接头部在后)用以加大发辫粗度,以便裹上头巾之后凸示头饰幔帷,起到以假盖真之效,故白族姑娘又将发套称作“假盖实”。红毛线一般选用长 8尺的若干股桃红色(若有至亲亡故,一年之内用绿色, 2年至 3年之内用桔黄色,到三年斋时恢复红色)的毛线并合而成,末端绾成一朵灿然绽放的红花,用于扎紧头巾时形成绯红花环与头巾绾成的“兔耳春花”相媲美。

  服饰常为 3件套,由白色汗衫、深色长衣、红色(劳作服用黑色或蓝色)坎肩 3种衣服配搭着装。汗衫为漂白布制作的大面襟长衣,用以防汗、衬托颈部肌肤。深色长衣选用“华达呢”“织贡呢”“咔叽”等布料制作,用布 7尺左右,属于偏襟无领长衫,前齐腿部、后达窝,着装时可数件重叠,据需要选择,以暖和为度。面褂实为罩衣,属服饰中的颜面外衣,因此做工十分精细,价位也高。材料常用“红锦绒”“红灯芯绒”等厚实昂贵的布料制作(劳作面褂选用红色、深色的一般布料制作)。

  裤子常用灰白呢(劳作裤选用黑色、藏青等深色布料制作)制作,用布 5尺左右,裤脚部镶有手工刺绣的花色图案,煞是显眼。围腰多由黑色或蓝色布料做成,上沿两侧钉有“牛肋巴”布式样的彩花围腰鼻,上接带花系带,下沿镶有绿色(配黑)或黑色(配蓝)宽边。飘带选用漂白棉布(或绿色丝绸缎子)制作,两端辍有彩色带须,系于身上可随脚步飘摇。金边绣花鞋常由姑娘自己制作,由于白族女性的聪明伶俐,从小母亲就教女儿裱布壳、纳鞋底、做鞋帮、作刺绣。鞋帮沿用金黄色丝线绲边,帮面上绣上“鸳鸯戏水”“蝶恋双飞”“蜂花相会” “鱼欢雀跃”一类寓意情爱的美丽图案,最后将鞋帮(帮上带有扣带)上于鞋底,于是一双双精致玲珑的绣花鞋就出自白族姑娘之手。

  妆扮时白族姑娘首先要悉心洗头洁面,照着镜子梳理发辫(在额前垂下一绺发丝为眉清目秀增色),在脸上打底朴粉、涂胭脂、着色彩、黛眉毛、染口红,浓妆艳抹,使白皙红润的脸庞显得眉清目秀、楚楚动人。在这神情荡漾之时,再把假盖实套在缠绕好的发辫之上,形成一个粗大的发箍,然后把头巾长边犬牙型彩线齐眉横向裹在头上,一手将头巾短边搭拢,另一手五指抓住搭口下叠一绾,一对尖尖的“白兔耳朵 ”构成的“报春”之花便在姑娘头顶。为使头巾稳固,凸示发箍,增添色彩,再把带有端花的红色毛线沿凸出的发箍下沿紧紧缠绕其上,这时兔耳型报春花与绯红毛线之花就像在以发箍为边缘的花盆之中竟相绽放,更显露出白族姑娘青春勃发、花枝招展的绮丽之美。

  头饰成型之后便转入服饰装束。先穿白色汗衫和深色长衣,外罩红色褂子(坎肩),再穿灰白裤子,系上围腰(系带剩余部分在胯前右侧结对垂下),束上飘带(带子结于臀后右侧,带须可随步调飘零),使服装显得紧凑得体、腰身苗条娇艳。最后穿上金边绣花鞋。要是颈带项链、耳着坠子、手套镯子、银佩花巾就更加显出的靓丽容颜白族姑娘装扮的历史源远流长,是在适宜劳作,品味生活的基础上充分展示了白族姑娘聪明伶俐、热忱贤惠、勤劳豪放的民族本色。她们心灵手巧、聪颖干练、热爱生活,不失于“小白兔”之雅号。随便出来一个都似芙蓉出水、人见人爱的窈窕淑女。要是成婚作嫁,她们都会成为尊老爱幼的贤妻良母,当家理财的能手,为白族之“白”争光添彩。