宁蒗县2017年火把节开幕

来源:丽江日报 日期:2017-07-17 11:11:00 【字体: 视力保护色:

  

    (石莹华/文 王正宁 杨大发/图) 7月13日上午,在万格广场举行的宁蒗彝族自治县2017年火把节系列活动开幕式上,小凉山儿女们齐聚一堂,共庆一年一度火把节。

  2017年火把节系列活动以“保护、传承民族传统文化,共建平安、和谐、生态、美丽宁蒗”为主题,将开展赛马、摔跤、克哲尔比、青年歌手、民族民间传统乐器演奏、网络选美、主题晚会、火把狂欢夜等系列活动,多角度展现彝族民俗风情,弘扬优秀民族传统文化。

  开幕式上,县委常委、县委宣传部部长卢堡生宣布宁蒗彝族自治县2017年火把节系列活动开幕。

  县委常委、常务副县长杨明武致开幕词,他说,七月的小凉山风光宜人、荞麦飘香,在这美好的季节里,我们迎来了一年一度的“火把节”。为了进一步提升宁蒗各民族文化知名度,着力打造凉山地区最美彝乡,今天,我们欢聚在这里,一起点燃祈盼平安幸福的火把,举行 2017年彝族“火把节”系列活动开幕式。在此,我谨代表宁蒗县委、县人大、县政府、县政协向全县彝族同胞、各民族兄弟姐妹表示节日的问候!向为筹备“火把节”系列活动付出辛勤劳动的同志们表示诚挚的谢意!

  杨明武说,近年来,各民族积极参与民族文化的保护、传承和弘扬,为民族文化的生命注入了强大的精神力量,持有了坚定的文化自信,宁蒗各民族文化成为中华文化的瑰宝,并逐步走向世界。“火把节”是彝族人民的传统佳节,也是民族文化的经典传承。我们要高举吉祥的火把,传承千年彝风,弘扬民族精魂,彰显时代风采,在全力决战决胜脱贫攻坚的关键时期,不忘初心、继续前行,在全面建成小康社会的伟大征程中再谱新篇,让世界走进宁蒗,让宁蒗走向世界。

  杨明武要求,希望活动组委会成员树立大局意识,热情服务、甘于奉献、未雨绸缪、精心工作,确保各项赛事和活动有序开展!希望参赛选手服从组委会的管理,遵守比赛规则、赛出竞技水平、赛出道德风尚、赛出个性风采、赛出团结友谊。希望裁判员恪守职业道德,做到公正裁判,确保比赛顺利进行。