纳西汤谱

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 05:55:00 【字体: 视力保护色:

  纳西有谚:"喝汤补七天,吃肉养三日",又有"憨人吃肉,智者喝汤",可知纳西族对汤和重视。纳西族传统的汤;有一称"头伙"的汤;此汤制作方法;取腊猪肋骨数根,剁成块节煮之,待肋骨煮熟时,再取豆腐下锅,又取鲜红萝卜和鲜芒箐,割成细丝,伙煮一起,煮熟,即可饮用。汤醇香可口,为纳西族冬祭祭祖汤,也为传统的待客用汤。

  "恒伙",意为鸡豌豆粉汤,此汤取鸡豌豆浆水煮之,放盐,放佐料,食用此汤,其味如喝鸡汤,为纳西人喜爱的传统用汤。也有热凉粉汤。

  "注农伙",意为豆浆加豆奶汤,此汤取黄豆豆浆水煮之,涨后,加进豆奶;此为纳西人喜爱的传统用汤。

  五妈汤:猪肠汤,豆腐,白菜杆,红萝卜,木耳合煮汤。(有的还取猪心肺煮之)

  还有蛋花干郎汤,小鱼白煮汤,鲤鱼木瓜白煮汤,拉市海鲫鱼壳鱼白煮汤,蜂蛹汤,是米鸡蛋汤,酸菜汤,竹笋汤,猪座子汤,肥肠汤,阉鸡肉汤,皆为纳西人传统的汤谱。

  纳西人也爱吃牛羊头蹄汤,此汤就吃苞谷粑粑,是为纳西民间传统的食谱。

  还有纳西族视芒箐为神赐之物,芒箐对纳西族生活关系很密切;芒箐叶晒干后,称"阿漂",干芒箐叶夥煮猪头汤,它为祭神汤,也是纳西人传统食用汤。还有一种称"巴利"的芒箐花,它与腊猪头或腊肉夥煮,此汤为纳西族祭祖用汤,也是纳西族传统的食用汤。(完)