奶奶教我做月饼

来源:丽江日报 日期:2018-09-14 17:44:00 【字体: 视力保护色:

走进古城 走近非遗

奶奶教我做月饼
  中秋,最能勾起浓浓乡愁。对于丽江而言,最浓的乡愁莫过于“与众不同”的月饼。在丽江人的乡愁世界,丽江的月饼更大,丽江的月饼更圆,丽江的月饼更香!  
  对于纳西女孩和月林而言,最难以忘怀的中秋印象,便是临近中秋,一家人围坐屋檐下,一起打月饼的欢乐。李石生奶奶是老古城人,每年中秋,她也会和儿女们一起打月饼,和面、生火、拌馅、点梅花……这些程序,全家老小一起参与,香喷喷的月饼出炉,包装好,待到中秋,走亲串友,分享美味,分享快乐。  
  9月9日,丽江市广播电视台首届粉丝节活动中,丽江娃娃们在爸爸妈妈的带领下,走进古城,走近非遗。李石生奶奶和姐妹们一起教孩子们做月饼,让娃娃们一起体验古城文化、中秋文化、纳西文化。  
  走进一个院落 走近一座古城  
  绵绵细雨润湿的古城,散发出浓浓秋意。半月有余,便是中秋。生活要有仪式感,做月饼活动,也因为孩子们身着民族服装前来而更有意味。  
  孩子们在父母和主办方的带领下走进了古城纳西人家。有着800多年历史的丽江古城,不仅仅只是人们熟知而流连忘返的小桥流水、花石街巷、商号店铺、东巴文化。避开拥挤的四方街、大石桥、木府等景区,古城深处还隐藏着许许多多纳西人最传统、原汁原味的活的历史文化遗存。纳西人家,正是遗存着纳西传统文化的古老院落。  
  在东巴文化传承人和耀伟的带领下,孩子们走进院落体会纳西传统文化。和耀伟教孩子们吹树叶,“吹响树叶容易,但吹出调子很难,这是纳西先民较早的天然乐器。”在朱学群奶奶的帮助下,孩子们还学习了传统羊毛纺线技艺!参观纳西院落,了解纳西文化,一起牵手舞蹈,孩子们玩得不亦乐乎。以这种方式,走近非遗,了解非遗,深受家长和孩子们的欢迎。  
  制作一个月饼 感受一种文化  
  丽江式月饼,你可吃过?在丽江,月饼纳西语名叫“班涛”。大朋友小朋友们来到大研古城新义社区居委会,跟纳西奶奶们一起制作传统的纳西月饼。奶奶告诉大家,传统的纳西月饼是要将适量荞面与面粉混合在一起,拌匀,放入菜籽油和熬好的糖浆,然后再将它搓揉成面团。月饼的馅儿可以由核桃、花生、晒干的薄荷叶再加红糖等制成。为了让小朋友制作最地道的月饼,主办方特意邀请了丽江著名传统糕点企业云星祥为大家准备了食材。奶奶把面团分发给大家,将面团放在一张红纸上,压成饼状。在这个过程中,“千万要注意不要露馅哟!”奶奶再三交代。  
  芝麻也是纳西月饼不可缺少的一部分,将芝麻铺洒在月饼上,再用筷子在饼上写上ー个漂亮的“月”字。小朋友发挥想象力,把传统的圆圆月饼改变成了心形、椭圆形,各种花式月饼精心制作完成。最后,最关键的制作阶段——烤制!  
  烤纳西月饼需要两盆烧好的炭火,将做好的月饼放入火盆中间,使得月饼上下有火,烤制8分钟左右。耐心等待月饼烤好之后,将月饼取出,轻轻一掰放在嘴里,豆沙的浓郁满口甜蜜。酥软的外壳配一层香喷喷的白芝麻,别提有多诱人了!小朋友们看着自己制作的月饼出锅,迫不及待的尝了尝味道:真甜!  
  作者:海莱阿芝