从“青春棚”看他留人婚恋方式的独特性

来源:丽江日报 日期:2018-04-26 09:53:00 【字体: 视力保护色:

  闻名天下的“云南十八怪”中,有一怪叫“背着娃娃谈恋爱”。然而,人们不一定知道,在云南永胜县他留山区,还有比这更奇特的习俗——青年男女“睡在床上谈恋爱”。

  世代居住在他留山的他留人,是彝族的一个支系,他们有自己独特的生活习俗和文化。他留女子长成后,其家人会在自家院子的大门旁边为其修建一个单独的居所,最早的时候可能只是一个用树枝和茅草搭成的“棚子”,非常简单,后来条件好了,多数已建成瓦房,甚至更好的楼房。“青春棚”是他留青年男女理想的婚恋场合,他们自己叫“夜各阳”,外人则浪漫地称之为“青春棚”或者“姑娘棚”。

  “青春棚”里陈设简单,多数只有一张床和一张桌,没有坐具,他留青年男女谈恋爱只能在床上进行。“睡在床上谈恋爱”就是对他留青年男女婚恋方式生动而形象的描述,这种独特而又神秘的婚恋方式,需要一个特定的环境,也需要一个特定的人群,两者缺一不可。这个环境就是他留人独有的“青春棚”,这群人就是他留人,当然他留人和他留人的“青春棚”都离不了巍峨神秘的他留山。

  他留山上独特的“青春棚”,是他留人孕育婚恋的独特方式。这种独特方式的存在,不仅延续着这个山地民族的血脉,也延续着他留人顽强的生存智慧。

  一、“青春棚”历史悠久

  他留山位于永胜县东部山区,从地图上看直线距离县城不足19公里,如果车子绕行山间公路,则有45公里左右。他留山自古就是滇西北通往四川内地的必经隘口,一条古老的茶马驿道穿过他留山,一头向遥远的内地蜿蜒而去,一头通往滇西北和西藏,甚至是更远的缅甸和印度等其他东南亚国家。贯穿他留山的“五尺道”上成天来来往往的马帮,不仅加快了边疆地区和内地的联系,也促进了他留山的繁荣。

  他留人的祖先在他留山定居后,过着男耕女织的生活,这儿山肥水美,特别适合水稻的种植。男人在他留山上开辟出大量的梯田,生产出来的稻谷可以养活他留人外,还可以养活更多的外来人,包括军队、商人、马帮等众多人员。他留女子则在山上采“火草”叶,用勤劳的双手编织成“火草”布,再做成“火草”衣服,在此繁衍生息。

  为了种族的繁衍,他留人的婚恋方式相对来说较为松散,父母对子女的婚姻干涉不多,在历史的进程中,便逐渐形成了“青春棚”这一独特的婚恋方式。这样的方式表面上是追求婚恋的自由和自主,其实质在遵循着“优胜劣汰”的自然法则。一个他留女子在“青春棚”里,可以自己选择强健的中意的他留男子结婚,不仅有利于后代的健康,更有利于婚姻的幸福。

  由于地势险要,他留山历来是兵家必争之地,很早就有军队在这儿驻防,明清时期达到最盛。他留山最初时设有驿站,后来是兵寨,再后来就有了城堡,那就是著名的“他留城堡”。军队的镇守,还有他留人神秘的“青春棚”,这独特的婚恋习俗,吸引了南来北往的行人和马帮,人们有事没事都愿意在他留山停留和休整,都想在他留山寻找他们心中躁动不已的那份青春梦想。不管怀着什么心事和动机,无数外地人的出现,无疑快速地推动了他留山的崛起。他留人、外地人和军队和谐地生活在他留城堡里,有的耕种,有的防守,有的经商,有的学习,日子宁静而美好。

  谁也不会想到清朝晚期一场战火的突然发生,让他留城堡毁于一旦,他留山遭受了前所未有的重创。战火停息下来,家园已被毁坏,幸存下来的他留人强忍心中的悲伤,克服了心中对战争的恐惧,没有人愿意离开他留山,也没有人愿意放弃他留山,他们在他留城堡遗址周围住下来,决心生生世世地厮守他留山。他留人在坡地上重新种上庄稼,又在家门口搭起了“青春棚”,生活比以前更加艰苦,“青春棚”里的恋情却点燃了他留人新的希望,正是他们的坚守和执着,保留和开创了他留山生生不息的文明。

  世代生活在他留山的他留人,用他们的勤劳和智慧,在他留山上创造了丰厚的他留文化。其中最为绚丽多彩的,要数有着他留人婚恋文化代表美誉的他留“青春棚”。在外地人眼里,他留山是神秘的,他留人是神秘的,他留人的“青春棚”更是神秘中的神秘。“青春棚”里的爱情,不知激发了多少人对他留爱情的想象。

  二、“青春棚”婚恋规则——过七关

  他留姑娘长大后,“初潮”来过,父母亲都要为她们举行庄重的换裙装仪式,穿上漂亮的白色麻布裙子,然后住进父母亲特意为她们在远离正房的地方搭建的棚子里,这个棚子称为“青春棚”,也叫“姑娘棚”。“青春棚”大多建在大门旁边,根据家中院子的情况,也有建在后门边的,不论建在哪里,目的只有一个,那就是方便姑娘跟小伙谈恋爱。女儿一旦住进“青春棚”,就享有充分的婚恋自由,对自己的爱情享有充分的主动权,她在“青春棚”里接待什么样的男朋友,谈恋爱谈到时间多晚,她的父母亲都不会干涉,他们对“青春棚”里的任何“响动”,都会不闻不问。

  不论是大门边还是后门边的“青春棚”,门外无一例外地有一条树木掩映的山路,通往外面精彩的世界。“青春棚”的搭建,是他留人家的大事,每家都会举全家之力,尽量把“青春棚”建得漂亮美观。“青春棚”因家庭条件的不同而有所不同,也会因时代的发展程度而不同,最初的“青春棚”可能就是一个名副其实的用草木搭建的棚子,后来渐渐发展成土木结构的房子,如今就更漂亮了。不管是棚子也好,房子也好,“青春棚”是他留姑娘特有的闺房,他们要在里边完成她们的恋爱,有的甚至还要在里边过一段婚姻生活,等孩子出生之后才离开。

  “青春棚”的外形虽然各异,但里边的摆设基本上是相同的,最主要的家俱就是一张床,床上铺的是家里最好的铺盖。“青春棚”里也会悬挂着一些细小的零碎的物件,那是他留姑娘的最爱。有的“青春棚”里摆有桌子,却一律没有凳子,想坐就只有到床边。他留姑娘和他留小伙在“青春棚”里完成的整个婚恋过程,都要在那张床上,而且是双双睡在那张床上。

  “青春棚”里的婚恋是有规则的,那就是他留男女长大后,都要先在“青春棚”里“过七关”,然后才能取得恋爱的“资格证”。既然称之为过关,那就不是简单的仪式。他留姑娘住进自己的“青春棚”后,有经验的姐姐会给她介绍7个小伙子来“串棚子”。每天晚上,还没有恋爱经验的他留姑娘,会和其中一位他留小伙睡在一张床上,他们可以谈一些对人生的理解,对生活的感悟,可以谈一些做人处事的道理,可以谈一些家长里短的鸡毛蒜皮的小事,也可以谈对爱情的渴望。夜色静谧,月光如水,两个并不熟悉的青年男女躺在一张床上,呼吸相闻间,时时刻刻都在进行着心灵的激烈碰撞,但他们绝不能做出男女之间“不耻”的事情来。因为“过七关”期间,一对同在一张床上的他留青年男女,如果有人把持不住“越轨”了,必将为村人所不耻,为村人所抛弃。“过七关”不仅是一种让他留青年男女充分交往的方式,更是对他留青年男女人品的一种考验。

  经过“过七关”的洗礼,他留青年男女便具有了谈恋爱的“资格”。接待过7个小伙的他留姑娘,便可以在自己的棚子里单独接待心上人,串过7个姑娘“青春棚”的他留小伙,也可以去串自己中意姑娘的棚子,但是串棚子并不像外人想象的那么简单。夜色来临,他留小伙相约着一起翻山越岭地去串姑娘的棚子,走在山路上,有的弹着三弦,有的弹着口弦,有的吹着葫芦笙,有的吹着竹笛,有的唱着山歌调子,有的唱着当时流行的歌曲,热热闹闹地来到一个姑娘的棚子前,他们各显其能,各尽其才,纷纷向棚子里的姑娘展示自己的才艺。姑娘会仔细地观看他留小伙们精彩的表演,也会跟他们进行交谈和说笑,如果姑娘看中了其中的一个小伙,其他人便会识趣地离开,去串下一个棚子。他留小伙串“青春棚”的路不一定是坦途,而且会有很长的路要走,一晚不成,他们还会接着去串,直到找到两情相悦的姑娘为止。

  三、“青春棚”婚恋内容——追求浪漫

  住在“青春棚”里的姑娘虽然找到了心上人,可她不能阻止其他不知道她有心上人的他留小伙来串“青春棚”,这就给姑娘出了一个难题,别人的热情,她总不能当面拒绝,她就跟心上人约定一个暗号,当心上人来到“青春棚”外,用石头敲打土墙,敲打几下是事先约好的,里边的姑娘一听到,就会打开门,让心上人进去。土墙上还有一个细小的连通外边的墙洞,方便声音的传递,平时姑娘在里边用挎包和明星海报之类的东西挡住,小伙在外边用树枝一掏,姑娘发觉了就会问是谁,如果外边的人能准确说出他们的暗语,那一定是心上人来了。如果来者前言不搭后语,答非所问,姑娘就会拒绝开门。因此,外地人尽管对“青春棚”充满无限地向往,可不知晓“青春棚”的秘密,根本无法叫开“青春棚”的门,只能来个望“棚”兴叹。

  他留小伙进“青春棚”的方法还有许多种,视双方的喜好而定。其实时间一长,他留小伙走到离“青春棚”不远的山坡上,姑娘只要能听到小伙子演奏的器乐,能听到小伙子的歌声,她便知道是不是心上人来了。因为他留人喜爱的三弦、口弦、葫芦笙、竹笛和唱山歌的声音,在夜深人静的山林里传得特别远,当古老的动听的音乐和歌声,由远而近的穿过夜空,靠近“青春棚”时,里边的姑娘心儿早就醉了。

  月亮升起来,银色的月光照耀着他留山,也照耀着“青春棚”。月光下的他留山渐渐静谧下来,而“青春棚”里的恋情像火塘里的火才刚刚点燃。一对相爱的年青人相会在狭小的空间里,空气中透着浓浓的甜蜜的爱情气息,一呼一吸都会让人陶醉。他们的爱情像燃烧的火,随着时光的流逝,一点一点旺盛起来,照亮了“青春棚”,也照亮了他们的青春和人生。

  经过一段时间的交往,一对他留青年男女的恋爱关系确定下来,可是“青春棚”里的爱情并没有结束。男青年每晚照样会去串棚子,姑娘也会每晚接待小伙来她的“青春棚”,不过对象已经固定,小伙子不会再去串别的棚子,姑娘也不会再接待别的男人。在“青春棚”里,他们开始正式的恋爱,随着交往的深入,双方的了解也在一天天加深,最后才到谈婚论嫁的阶段。条件成熟后,男方父母亲会请媒人到女方家提亲,得到女方父母亲的应允之后,两家人商定一个好日子,在双方父母亲和亲朋好友的祝福下,一对新人正式步入婚姻的殿堂。

  四、“青春棚”婚恋实质——女方是主动者

  在更早一些的年代,由于受物质条件的影响,特别是男方家庭条件不好,结婚就会被推迟。当一个他留小伙出入固定的“青春棚”后,他一般会晚上去,早上回家,白天在自家干活,当然农忙的时间也会帮女方家干活,这样的方式有点像泸沽湖边摩梭人的“走婚”。不同的是,“走婚”是“男不娶,女不嫁”,而“青春棚”一开始就是以结婚为目的的恋爱,在“青春棚”里完成恋爱的男女,最后都会携手走上婚姻的漫漫长路。当然“青春棚”里恋爱的过程有短有长,短的很快就会嫁娶,长的直到两人有了孩子,并有了一点经济基础之后才举办结婚仪式。这种婚礼双方家长都觉得有面子,同样会受到大家的祝福。迎亲那天,男方家还要特意派一位重要的男性亲属,专门去背那个孩子,以示对这门亲事的满意和重视。

  姑娘结婚走了,她的“青春棚”就会空出来,她的妹妹长大成人换上白色麻布裙装后,又可以住进棚子,新的一轮恋爱又会从“青春棚”里出发。如果家里暂时没有姑娘,棚子就会空着,等待下一代的姑娘长成,如此年复一年,日复一日,“青春棚”会不停地上演着他留人的恋情,成为他留人爱情的伊甸园。

  “青春棚”里缔结的婚姻一般都会美满和幸福,因为“青春棚”式的恋爱,表面上看是男方主动,其实是女方在作最终的选择。让谁进棚子,不让谁进棚子,完全由女方的喜好决定,女方完全自己掌控着自己的爱情和婚姻。这一点,不仅是他留人“青春棚”婚恋的神秘所在,也是他留人婚姻幸福、家庭和睦的根源所在。

  “青春棚”这种古老的婚恋方式,到现在仍然鲜活地存在着,足见其生命力的顽强。时代在变,人们对爱情的观念也在变,唯一不变的是人们对婚恋生活的美好向往。

  愿“青春棚”常青,愿“青春棚”给他留人一个更加美好的未来。