在旅行中播下民族文艺的种子

来源:丽江日报 日期:2018-08-13 15:53:00 【字体: 视力保护色:

  ——2018最炫民族风全国青少年舞蹈展演研学欢乐季丽江行见闻

  8月8日至9日,来自全国各地参加2018最炫民族风全国青少年舞蹈展演研学欢乐季的学生又让放暑假后原本冷清的金山漾西完小热闹了起来。两天里,丽江民间艺人协会会长,知名的民族音乐家和文光组织部分民间艺人为孩子们表演精彩的文艺节目,传授纳西东巴文化、纳西儿歌、勒巴舞、树叶吹奏等。632名孩子在家长的陪伴下,分三批次在和文光精心策划、充满欢乐的“东巴学艺”课堂接受了一次民族文化的熏陶,在参与互动中渡过一段难忘的愉悦时光。

  据云南土人游旅行社有限责任公司副总经理、此次活动的具体负责人王明忠介绍。组织2018最炫民族风全国青少年舞蹈展演研学欢乐季的学生们在丽江和大理两地开展研学欢乐季活动,让当地著名的民族文艺家们为孩子们现场教学,就是为了让孩子们在旅行中零距离接触当地少数民族传统文化艺术,激发孩子们对传统民族文艺的兴趣,在孩子们心中播下民族文艺的种子,让其慢慢生长。希望能让孩子们今后能成为民族文艺的传承者、守护者。同时,在研学旅行中,让孩子在父母的陪伴下感受一段美好的时光,丰富孩子们的成长经历。王明忠认为这是深度挖掘云南民族文化旅游资源,引领云南旅游正向发展的一种尝试。

  据了解,632名孩子在大理《蝴蝶梦》剧场参加完最炫民族风全国青少年舞蹈展演后,分别到大理苍山、洱海,丽江古城、黑龙潭公园、白沙古镇等地感受滇西北丰富的人文、自然风情。行程中的重点戏是让孩子们去触摸、学习、感知民族文化艺术。

  李婷婷是来自新疆哈密星起点舞蹈培训班的,她和同事组织了9个舞蹈培训班的学生及家长。她认为丽江很美、人也很热情,通过让孩子们学习当地的民族文艺,对提升孩子的艺术修养很有帮助。李婷婷的学生李嘉浩告诉记者,一片普通的树叶能吹奏出如此优美的乐曲,感到很神奇,第一次学吹虽然没学好,但他相信只要多努力、用心去学,相信一定会用树叶吹奏出美妙的旋律。

  哈尔滨的赵善和妻子带着11岁的女儿赵西子参加了最炫民族风全国青少年舞蹈展演研学欢乐季。赵善认为,来到云南感受到了绚丽多姿的民族文化艺术,这样的研学经历会对3岁就开始学习舞蹈、走专业舞蹈之路的女儿产生积极的影响,丰富她的艺术修养。赵西子告诉记者,她今年已经考上了黑龙江省艺术学院附中,未来的目标是到北京舞蹈学院去学习。要实现目标,需要不断地去丰富、历练自己,这一次参加研学欢乐季,让自己增长很多见识,云南各民族的舞蹈艺术在她的学艺路上是取之不尽的宝藏。

  广东汕头吴女士和丈夫带着一双儿女参加了此次研学欢乐季。他说,让孩子们见到了身怀绝技的民族、民间艺人和他们带来的精彩表演,相信民族、民间艺人已经成为了孩子心中的“大明星”,成为他们学艺路上的榜样。来自福建的杨航嫒说。这次来到丽江,学习勒巴舞最有趣,老师教得好,一学就会了。

  和文光说,在参与互动中学习感受独树一帜的民族乐舞艺术、民族语言,领略特色风景,可以开阔孩子的视野,陶冶他们的艺术情操,启迪孩子们从小学会尊重自然、热爱自然、保护自然,热爱生活。同时,让他们通过接触、学习、了解优秀的传统民族文化,可以让他们从民族文化的优秀基因里汲取健康成长的营养。

  和文光认为,丽江有很深厚的民族文化和积淀,有一大批技艺精湛的民族民间艺人,通过开展研学旅行,可以让旅游者与民族民间艺人互动,让旅游者了解、学习最本真的民族、民间文艺,对提升丽江旅游品质,传承、弘扬丽江民族文化起到积极的推动作用。

  作者:和世民