感恩春晖

来源:丽江日报 日期:2018-02-23 10:49:00 【字体: 视力保护色:

 ——《草根人生》后记

 

   每个人都是他所处那个时代的产物,每个人都有着不同于他人的人生轨迹。生活在同时代的同龄人,由于生长环境,职业性质和人生际遇有别,受观察生活的立场角度、认识事物思想水平的制约,即便有相似的经历,每个人对生活的体验及感悟难免存在差异。

  作为一个文学爱好者,夜深人静的时候,经常被这样的问题所困扰:我从前辈那里学到了什么?从自己的经历中得到过那些可以警示后人的经验教训?平凡的人,平凡的事又能给子孙留下什么有益的启示?于是,纪实散文《山道弯弯》的写作动机由此产生。笔者在文中以一个父亲的身份,再现自己大半生曲折坎坷的经历和记载由此生发出来的人生顿悟。力图为后人了解先辈曾经走过怎样的人生道路提供点滴可供参考的文字资料。

  承蒙编辑不弃,《山道弯弯》在《丽江日报·文化周刊》连载以后,更加增强了我继续笔耕的勇气和信心。后来便把所有的文章请“感恩丽江工作室”和江军老师汇编成集,并收录了许多自己认为有保存价值的照片。

  2015年4月,得到玉龙纳西族自治县文联原专职副主席周文华女士及丽江日报社原高级编辑杨其昌先生的推荐,经过丽江市哲学社会科学及重点文艺著作出版资助评审委员会6月24日终评表决通过,本书有幸被列入2015年出版资助作品名录,这正是得益于中共丽江市委宣传部繁荣丽江本土文学创作的举措。年近古稀,欣逢盛世,获此殊遇,喜出望外,特此表达我由衷的感激之情。在此,笔者郑重地向丽江市委宣传部表示崇高的敬意!向素昧平生的评审委员们表达由衷的感激之情!

  拙作能公开出版,实在是一件令我及家人十分高兴的大事。可从公开出版的角度审视,在文章及图片的选录、选材方面还有待优化,个别段落语句需要删改补充等方面有大量的工作要做。这辈子,也就出一册书,能把自己觉得相对满意的作品收录其中是最大的心愿。于是,用后期撰写的几篇新作替换了原稿中的几篇文章,并根据需要删减了许多图片和文章,总算松了一口气。无情不成文,即便此书文笔青涩,难尽人意,可是字里行间融入了笔者浓浓的情意。笔者力求表达与时俱进的存史育人理念,深沉的乡土情怀及诚挚的亲情、友情、师生情!

  是《丽江日报·文化周刊》点燃了一个文学爱好者晚年的写作热情,悉心扶植、浇灌了丽江文化百花园里的这株稚嫩的小草;是热心的文友和读者理解和接纳了一个无名之辈用文字表露的诚意和爱心!这都是这些年来我笔耕不辍的原动力,也提振了我此次公开出书的勇气和信心。如果有一天,一介草根的文字能给好奇的读者带去一丝启示,一毫愉悦,那我就感到十二分的满意了。

  非常幸运的是,本书幸运地遇到著名书籍设计专家刘晓翔先生。书籍封面设计融入了他父亲——著名国画家刘汝璋先生画的兰图。在网上,我了解到,刘晓翔先生曾荣获世界最美书籍设计奖及数次全国最美书籍设计奖。这实在是我之大幸,也是此书之大幸!在编辑此书过程中,责编肖薇女士及设计师刘晓翔先生付出的辛劳,笔者了然在心,心存感激!

  在此,向圆我文学之梦的丽江日报社副刊部的编辑表示由衷的感激!向应邀为此书作序的丽江市党史研究室原主任沙焕博先生,玉龙县文联原专职副主席周文华女士表示深深的谢意!对促成我改变“不公开出版”初衷的文友及老前辈舒家政先生、马继典先生、曾昆安先生表达衷心的感谢!向本书的特邀校对玉龙县史志办公室主任和新贵先生、政协文史资料委员会主任奚月诚先生表达诚挚的谢意!

  本书在编辑审改初稿过程中,沙焕博先生提出了非常宝贵的意见和建议。宁夏籍80后网络小说作家赵净艺女士给予了热心指导。玉龙县尚元(感恩丽江)文艺工作室精心设计排版,数易其稿。我感激不尽!

  毕其一生,要写好人生这部书的确不易。况且,朝思夕改,仓促成书,尤其是不为出版而收入“筐”中的文章里,难免存在认识和表达的误区,定然有交叉重叠的内容。为保留原作风貌,不便也无力作大幅度修改,恳请读者鉴谅。

  客观世界的变化令人目不暇接,人们对于客观事物的认识永无止境。当人到老年,平心静气地回首往事,才能客观冷静地审视自己以往的功过是非。人无完人,学到老,还是学生。纵观宇宙之大,方知个人的渺小。崭新的时代已经到来,伟大的新思想光照环宇,只有不断地学习,才能跟上时代前进的步伐。

  ,爱心永恒。文艺复兴时期英国杰出的思想家、作家、戏剧家、诗人莎士比亚说过,“生命苦短,只是美德能将它传到遥远的后世。”每一代人,都在走着前人未曾走过的路;每一代人,都有着各自对所处时代客观世界的认识;每一代人,对幸福的理解和感知不尽相同。惟有善良的美德、绵长的爱心永远与日月同辉,照亮每个平凡的人生。

  人生之路,在一代又一代的脚下延伸……(姚建忠)