割舍不下的你,移不开眼的丽江

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 10:56:00 【字体: 视力保护色:

  喜爱当代中国民谣的人应该都知道独立音乐人赵雷,2015年他作词作曲演唱了一首《再也不会去丽江》,歌名一度引发热议,但细细听来,清亮悠扬的民族女声与他饱含情感和爆发力的唱腔相得益彰地融合,其中深意让人不禁随着歌声思绪万千。

  生活过的城市,生活印进记忆,情感蕴藏在一次次的回忆里,用言语描述总是苍白无力,于是用词曲和歌声娓娓道来。一首歌就像是一部情节完整的电影,画面感十足。在丽江生活过的赵雷,对这个地方有着难以言说的感情。歌词中吟唱的那些数不尽夜的星辰、曾醉倒的石桥、连绵的樱桃花,都是令他难以忘怀的。在时光的长河逆流前进,在这座城市遇见的人、发生过的故事都已远去。虽然歌名是《再也不会去丽江》,实则表达的却是对丽江的留恋,对回忆的不舍。

  行走在丽江的大街小巷,配一首关于丽江的歌,体味这座留着无数人回忆的城。

  记得自己刚来丽江的第一印象,那湛蓝的天空和清冷的空气,行李摆在脚下,抬头深呼吸,满心雀跃“丽江,我终于来了!”喜欢清晨的时候去古城,店铺大多还关着门,静的巷子里能听到流水的声音,闹的街口纳西老人寒暄聊天,太阳再升高一点,陆续有店家来开门,主街上热闹的人群开始洗街,扫帚刷过青石板的声音回荡在岸边依依杨柳间。

  晚上再来古城,感受酒吧一条街的气氛,只从街头走到巷尾就已足够,抵不过歌舞的诱惑,可以一边品酒一边欣赏民族歌舞表演,以最接地气的方式感受少数民族的热情。感受完后想听故事的话,该往古城中心走,一路会有很多酒吧,二楼的窗口坐着一位吉他弹唱的男生或是长发飘逸的美女主唱,只要停下来,唱的每一首歌都似乎是对话式的,举杯,致青春。

  当下定决心留下来后,发现有那么多人跟自己一样,因为不舍离开,成为新丽江人,将自己和这片原属异乡的土地连在一起。每年迎来送往众多的游人,听到最多的还是“有机会会再来”,只要来过、了解过,丽江,已成为心中的眷恋,无法忘怀。怪不得赵雷有些孩子气的表达“再也不会去丽江”,因为无论在否,丽江,已在心中,这份深情像前世的眷恋,移不开眼又挪不开脚。

  不走了,因为割舍不下深爱的你!