白沙镇旅游观光农业成气候

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 10:53:00 【字体: 视力保护色:

 

    到玉龙县白沙镇采访,人们谈论最多是近几年来,旅游观光农业企业纷纷入驻白沙镇,在干旱缺水的白沙坝、高寒的文海村各种花海彼此兴起,旅游观光农业已成气候。

  七彩花海:婚纱摄影的天堂

  2013年7月,丽江七彩花海庄园有限公司以现代休闲特色农业为依托,在玉龙雪山脚下,进出玉龙雪山景区必经路旁的白沙村委会投资3000多万元,打造花卉景观与科学种植相结合的花卉、香草科技示范园。

  围绕吃、住、行、游、娱、购、体、学、疗,丽江七彩花海庄园有限公司租地1000余亩,兴建了20亩用于农业灌溉的蓄水池,初步完成了200亩的花田滴灌系统,种植了4万株绿化树;通过试种、引种,种植了100亩雪菊、500亩薰衣草、50亩迷迭香、20亩马鞭草、30亩油葵。为满足园区种植基地的种苗需求、丽江七彩花海庄园有限公司与云南省农科院高山植物研究所合作兴建了占地80亩的“高山香草花卉植物繁育中心”,建设了500平方米的种苗繁育大棚及喷、滴灌系统,完成了100万株薰衣草、150万株雪菊及马鞭草、迷迭香种苗的繁育工作。

  为把公司种植园区打造成农业科技种植示范园区,提高园区景观建设,该公司还与新疆、山东、浙江等农业大省建立了长期的战略合作伙伴关系,形成了技术互补,品种优化和创新交流的互助合作,同时建立了花卉新品种的储备机制。该公司还在白沙村委会街尾一组新建了900平方米的花卉产品初级加工厂,进行花卉产品的制作和精油的提取,开发出了雪菊花茶、薰衣草精油、精油皂、干花制品,投放市场已取得市场认可。

  通过3年来的建设,园区景观现已初具规模,该公司于2016年实行了景区试运营,从2015年开放到2016年7月累计接待游客20万人次,并成为婚纱摄影的天堂。

  公司远期规划发展高山特色经济作物种植基地6000余亩。

  兴香幸福公社:800亩万寿菊引客来

  2015年由高克香夫妇创办的兴香幸福公社,在白沙村委会人工栽种了800亩万寿菊。每年9月至11月, 800多亩万寿菊竞相开放,金灿灿的花海,吸引了游人、市民前往观赏。

  万寿菊是一年生草本植物,是一种药用花卉,具有清热解毒,化痰止咳的作用,其花还可制作芳香剂,还是提取纯天然叶黄素的理想原料。经专家分析,天然叶黄素是一种性能优异的抗氧化剂,广泛应用于食品、饲料、医药等食品工业和化学工业领域,对改善产品色泽具有重要作用,是工业、农业生产中不可缺少的添加剂。

  目前,兴香幸福公社已种植万寿菊两年。

  雪山玫瑰庄园:生态观光有机科技园的大展示

  2015年6月,丽江玫瑰产业有限公司投资1.2亿元,在白沙镇白沙村委会街尾二组、木都村委会东文二社,租地805.72亩,围绕生态农业示范园、观光农业旅游园、有机农业绿色园、农业科技示范园,进行了玫瑰生态农业观光园项目建设,建成了环园路、花好月圆、迎宾广场区、亲子乐园区、草坪婚礼区、珍稀月季品种种植区及数百亩户外花田。

  2016年9月29日,雪山玫瑰庄园一期正式开园,园区平均接待入园人次2000人/天。同时, 公司精品玫瑰大棚展示区进行了玫瑰鲜切花剪切,销售量585支/天,在玫瑰精油展览馆进行了护肤类精油、化妆品销售。

  公司计划二期投入帐篷客酒店、园中园、5D灯光秀、纳西非物质文化传承区四大项目建设。

  西诺花卉公司:打造四季花田

  白沙镇依托文海青山绿水、田园风光、民族文化、乡土文化、空气湿度较小、紫外线强、温度低、昼夜温差大、球根花卉病虫害少,有利于球根花卉生长和种球繁育等优势,于2015年提出了“招商引资、合作开发、打造四季花田”的旅游发展路子,由玉龙县招商引资局牵头,引进了丽江西诺花卉公司进驻文海开展花卉种植,合力打造花田小镇和世界上海拔最高的种球花卉基地。截至目前已种植郁金香、百合、风信子、绣球、芝樱、羽扇豆、薰衣草、小丽花等8个品种的花卉1010.3亩。通过球根花卉物种的不同花期,延长游客在文海旅游的时间,有望做到一年8个月的时间文海都有不同的鲜花盛开,打造滇西北球根鲜花基地、美丽四季花田。并以“游美丽花海、享田园风情、展特色文化、品休闲生活”为主题,弥补丽江旅游市场真正花海的空白。