夏游茈碧湖

来源:丽江日报 日期:2017-06-29 09:01:00 【字体: 视力保护色:

  

  丁酉端午节,从丽江驱车到洱源县城两公里外的茈碧湖游览。洱源顾名思义即洱海的源头,而茈碧湖则是洱海上游的主要湖泊。途中,但见公路边铺设着直径约1.6米的粗黑水管。据了解,为加快洱海北部湖湾水体循环,实现清水释污,有效改善洱海北岸水体水质,有效降低区域水体污染浓度。5月29日,洱源县茈碧湖、海西湖、三岔河水库直接向洱海注清水第一期工程通水,洱源为洱海清,作出了巨大贡献。

  虽时逢端午,茈碧湖畔码头上游人较少,大汽轮不知何时才坐够人,我们一行租了艘可做8名游客的小汽艇。微笑的驾驶员专注地开艇。我们边聊天边用手机拍湖光山色。汽艇将一泓碧水溅起万千晶莹珍珠,前方山凹一片墨绿。明代大旅行家徐霞客曾到过洱源县,其《滇游日记》对泛舟茈碧湖写下了优美的文字:“湖名茈碧……海子中央,底深数丈,水色澄莹,有琉璃光,穴从水底喷起,如贯珠连璧,结为纬柱,上跃水面者尺许,从旁遥觑水中之影,千花万蕊,喷成珠树,粒粒分明,丝丝不乱,所谓‘宁海跃珠’也……”据表妹说,茈碧湖西岸建有龙王庙,每年农历七月二十三日庙会,来自滇西各地的白族群众汇集龙王庙,对歌放海灯,白族风情浓郁。

  清代《云南通志》载:“茈碧花产浪穹县(今洱源县)宁湖中,似莲而小,叶如荷钱,茎长六七丈,气清芬,采而烹之,味美于蒪菜(莼菜)。八月花开满湖,湖名茈碧以此。”我们来早了,故没看到茈碧花。

  汽艇开到湖东北角,驾驶员系艇让我们到三面环山,南面临湖的梨园村观光。梨园村因栽种的古梨树逾万株而得名。徐霞客《滇游目记》对湖边村落和温泉等景物均有描述,却没有对梨园村着笔。这可能因为梨园村当时是一个与世隔绝的处所,鲜外人所知,故徐霞客无缘来到这“世外梨园”。

  友人说,可惜你们来晚了,要是3月间来,万树梨花,构成了洁白的雪花世界,清风徐来,花香醉人。她说得不错,但我也惬意端午时节,低调来看这些年代虽久远的、枝繁叶茂、身影婆娑的梨树,独有一番乐趣。

  一湖之隔,将这宁静的世外梨园与尘世的喧嚣切割开来,挺适合一家子或一群亲友作休闲游。如果宾客们到大理洱源,似可来这里流连一番!

  从茈碧湖码头返回洱源城,但见公路旁电线杆上均是“洱源,杨丽萍家乡” 的广告牌。著名舞蹈家杨丽萍固然为洱源形象加分,但在我心中,洱源更有分量的人是马鉁、马鍈、马曜,他们3位均是茈碧人;还有与杨丽萍同是凤羽人的张文勋。

  注:

  1.马鉁,曾参加云南重九起义与护国运动,昆明设市的第一任市

  2.马鍈,抗战时曾任国军第一方面军参谋长并入越南接受日军投降,后随同卢汉起义;

  3马曜,历史学家、民族学家、诗人、原云南民族学院院长;

  4. 张文勋,作家、诗人、文艺评论家、云南大学中文系教授。