2019年丽江将实施九大旅游工程

来源:丽江日报 日期:2019-02-12 10:09:00 【字体: 视力保护色:

2019年丽江将实施九大旅游工程

全年力争实现旅游综合收入增长15%左右
  (和世民) 记者从1月30日下午召开的2019年全市旅游工作会议上获悉,2019年,丽江市将实施9大旅游工程,全年力争实现旅游综合收入增长15%左右。
  据悉,实施9大工程将紧紧围绕“三廊一圈”布局,以打造旅游胜地,把丽江建设成为世界级旅游目的地为目标,以文旅融合推动旅游高质量发展为主线,以机构改革为契机,改革创新,深入推进“旅游革命”,着眼提供优质旅游产品和服务,进一步健全完善旅游管理体制机制,持续巩固旅游市场秩序整治成果,加快旅游转型升级、提质增效,努力推进丽江旅游可持续健康发展。
  年内将实施的9大重点工程分别是:
  “一部手机游云南”完善提升工程。按照云南省“一部手机游云南”工作领导小组的统一安排部署,做好以“游云南”APP提升完善为核心的旅游综合服务平台优化工作,以“五体系两平台”(旅游投诉处置、综合执法服务、综合智慧管理、应急救援服务、游客智慧服务五体系,旅游综合经济分析、可视化管理两平台)为核心的旅游综合管理平台建设工作,重点抓好上线资源的组织和优化提升,线下景区、诚信评价、投诉处置、“刷脸”工程等工作任务的落地实施,不断拓展深化“一部手机游云南”内涵,持续完善提升“游云南”APP平台功能,推进要素资源优化,提高管理服务水平,提升游客旅游体验。
  旅游厕所建设工程。通过积极争取国家、省级、市级建设资金,完成建设旅游厕所53座,实现重点区域A级旅游厕所全覆盖。
  智慧景区建设工程。按照《云南智慧景区建设标准》,督促指导全市A级景区加快信息基础设施建设,提高智慧化水平;推动5A级景区充分利用互联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术,深入开展智慧景区建设工作,提高旅游景区的智慧服务、管理和营销水平,提升旅游供给品质和游客体验。
  旅游品质提升工程。结合全市“一部手机游云南”工作实际,进一步提升完善和推广由规范指数、品质指数、体验指数构成的旅游企业诚信评价体系,全力抓好已上线的5629家涉旅经营户诚信评价监管工作,推动涉旅企业诚信评价全覆盖。
  自驾旅游推进工程。做好丽江市5条精品自驾旅游重点线路和重点营地建设工作。要做好大香盐精品自驾旅游重点线路旅游厕所、通讯基站、游客休息站、租赁网点等配套基础设施建设;按营地建设标准,全面规范建成东巴谷房车旅拍营地,发挥典型示范作用,积极推进中济海汽车旅游营地、丽江文华吉卜赛营地、白沙雪域飞鹰营地建设;积极组织企业参加汽车旅游营地专题招商活动,鼓励和支持企业参加全省汽车旅游营地等级评定,争取在丽江市成功认定具有代表性的S级汽车旅游营地。
  康养旅游建设工程。主动融入和服务“健康生活目的地牌”打造,推进旅游与体育、康养等相关产业深度融合发展,重点推进格兰芬多国际自行车赛、金茂半程马拉松、茶马古道108公里商界精英徒步挑战系列赛、丽江老君山国际越野挑战赛等体育赛事;重点推进老君山徒步线路、茶马古道徒步线路、虎跳峡徒步线路打造;重点谋划打造华坪阳光康养示范基地、程海康养小镇等康养、养生养老示范产品。
  全域旅游发展工程。积极开展全域旅游示范区创建工作,推动古城区、玉龙县完成省级全域旅游示范区创建并通过省级验收评定;推动华坪启动全域旅游示范区建设;推动宁蒗县、永胜县按照全域旅游标准开展旅游基础建设;加强A级景区创建工作,推动重大旅游项目建设;通过加大高品质旅游项目开发力度,培育旅游产品新供给;紧紧围绕1个旅游扶贫示范县、2个旅游扶贫示范乡、21个旅游扶贫村、570个旅游扶贫示范户,认真做好项目申报、资金争取、教育培训等推进扶贫工作,扎实开展百企帮扶百村工作,助推全市脱贫攻坚工作。
  文旅品牌塑造工程。依托丽江丰富文化资源,培育打造一批适应旅游市场需求的文化旅游产品,丰富产品供给,提升产品品质和文化内涵。着力优化客源结构、深度营销丽江旅游、提升丽江旅游品牌、巩固拓展客源市场。
  旅游市场持续严打严管工程。强化旅游综合监管效能,发挥多部门联合执法作用,紧盯旅游市场突出问题,以“零容忍”的态度和严厉的措施,严打严管违法违规行为,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,不断提升旅游服务质量。一是坚决遏制“不合理低价游”。二是加强旅游团队运行监管。三是加大“诉转案”力度。四是提高“行刑衔接”效能。
  另据了解,今年,丽江市还将进一步建立健全旅游管理工作机制,完善“1+5+N+1”旅游市场综合监管机制,加快推进旅行社集团化运作机制,加快推动“大一卡通”旅游管理机制。