《纳西民歌诵唱本》CD发行

来源:丽江日报 日期:2017-10-11 03:04:00 【字体: 视力保护色:

  

  (和佳琼)近日,丽江市文化建设专项资金扶持项目《纳西民歌诵唱本》有声资料CD光碟首发式暨座谈会举行。原云南省社科院副院长、教授、博士生导师杨福泉,丽江市文化研究会副会长李群育,古城区委常委、区委宣传部部长吕全等出席首发式和座谈会。

  据悉,《纳西民歌诵唱本》是纳西族知名民族音乐艺术家和民达译著的民歌集成。书中收录了和民达从上世纪中叶开始,历经数十年潜心收集整理并译著的纳西族传统经典民歌诵唱词102首,内容涵盖了千百年来纳西族民众口耳相传的经典叙事长诗、短歌、小调等,是迄今为止内容最为丰富、风格和品种最全的“纳西族传统民歌诵唱调集成”。2014年,《纳西民歌诵唱本》由古城区文广局筹资出品,由云南民族出版社出版。《纳西民歌诵唱本》从出版至今,深受纳西文化专家学者、研究人员,以及众多民间歌手和民族文化爱好者的喜爱。但是,由于该书全部采用“纳西拼音文字”书写,无有声配套读物,故而制约了广泛深入的学习和推广。鉴于此,古城区非遗中心积极向宣传文化部门申请支持,并在区委宣传部、区文广局的重视和支持下,丽江市委宣传部把该项目列为2016年度丽江市文化建设专项资金资助项目。经过近30位纳西族文化工作者、非遗传承人和民间艺术家近一年时间的辛勤工作,完成了该书的录编,制作生产出4盒7张精装的《纳西民歌诵唱本》CD系列光碟。

  首发式上,吕全致辞说,《纳西民歌诵唱本》CD系列光碟是一套富有较高思想性、艺术性、民族性和群众性,具有实用价值、资料价值、收藏价值等多重功能的有声资料。它的出版发行,将在培养纳西民间音乐传承人,抢救珍贵音乐文化遗产,保护民族民间文化精粹,弘扬民族优秀传统文化,推动丽江各民族团结和谐等方面发挥积极作用。希望参加首发式和座谈会的各位专家学者、文化工作者和非遗传承人一如既往地关心支持古城区的文化事业,进一步宣扬文化自信和文化自觉,弘扬民族优秀文化传统,挖掘地域文化内涵,打造优秀文化品牌,呵护和谐精神家园,让传统文化在现代化、城镇化进程中,伴随着经济发展和社会进步,闪烁出更为瑰丽的时代光芒。

  “《纳西民歌诵唱本》我写了十年,改了四稿。我从小在古老的纳西民间故事、动听的纳西民间谚语和优美的纳西小调中长大,对这些民间口口相传的语言艺术有着很深的感情。”译著者和民达说,“我不希望这些弥足珍贵的文化遗存随着时间的流逝而遗失。传承需要实实在在的东西来支撑,现在书和CD都出来了,我很高兴也很欣慰。”

  杨福泉表示,制作有声资料对语言文化遗产来说是一项非常重要的工作。纳西文化的抢救、保护要先有记录,才能一步步地进行推广。他希望以后有更多的年青人参与到纳西文化的保护与传承中来,采取多样化的推广方式,让更多年青人能领略母语的美。

  现场,参会人员试听了《纳西民歌诵唱本》CD的部分片断。

  区人大、区政府、区政协的相关领导,部分专家、学者、非遗传承人,参与《纳西民歌诵唱本》录音、绘图、设计、制作的人员和民间歌手等参加了首发式和座谈会。