文化馆免费教纳西拼音文传承“非遗”

来源:丽江日报 日期:2017-08-09 03:55:00 【字体: 视力保护色:

 
 

  文化馆工作人员教学员纳西拼音文

  学员们认真听讲

  “‘bb’纳西拼音文的声母,可与纳西拼音文中的元间‘a’相拼组成bbɑ(中文意:花)。dd、n、l和u、ee、e相拼时读作卷舌音……” 8月3日周四下午,黑龙潭公园戏台上传出汉语和纳西话,不时伴着欢快的笑声。

  寻着声音传来的方向,记者走进黑龙潭公园,只见古城区文化馆工作人员木诚正拿着粉笔在黑板上写纳西拼音文,教20多位“学员”拼读规律。“学员”有的拿着本子记,有的就在教材上作笔记,学得认真起劲。

  从纳西拼音文的声母、韵母、声调开始教起,木诚耐心地给大家讲解拼读时需注意的技巧。听完后,大家脸上都露出了会意的微笑。“古城区文化馆举办的纳西拼音文培训班,主要针对纳西文化爱好者。培训班从2014年开展至今,除了春节和农忙之外,每个周四的下午2点至4点,都会在黑龙潭戏台免费开班。这个暑期培训班主要由我同和学先、和冬月、和继军等老师进行授课,开设纳西拼音、纳西歌词、纳西古歌、谷气调、阿哩哩等课程。来学习的有老人、中小学生、大学生,还有国内外游客。凡是喜欢的,都可以前来学习。”木诚告诉记者,因为喜欢纳西族文化而一直投身传承保护纳西文化事业,是纳西文培训班的老师之一。自己的目标是:通过这种方式,不断普及本民族文化,让更多的了解、掌握、热爱本民族文化,将纳西文化这一珍贵的非物质文化遗产一代代传承下去。

  “纳西拼音,是在1957年设计的一种以拉丁字母形式为基础的纳西拼音文字方案。纳西族的标准语,以纳西语西部方言为基础方言,基本上以古城区大研镇的语音为标准音。1982年、1984年对这个文字方案作了修订,把字母设计限制在26个拉丁字母的范围之内。30个声母、19个韵母和4个声调。”木诚对记者说:“纳西拼音文字方案,是本着在字母形式和语音表达上同汉语拼音方案,是纳西口语发音的基础。希望通过举办培训纳西拼音文,大家相互交流学习,增强大家对保护传承母语重要性的认识。”

  让木诚深感欣慰的是,培训班开班以来,受到许多群众的欢迎。“大家参与的积极性都特别高,很多群众从金山街道办事处开南村、漾西村座近1个小时的公共车来这里学习。金山敏汝村70的和克花大妈,学了三年的纳西拼音文,现在能看着纳西拼音,准确地读出来。”

  在长水小学读书,11岁的和英溪同爸爸和姐姐,来到黑龙潭公园学习纳西拼音文及纳西民歌。“我们全家都非常热爱纳西族传统文化,姐姐跟我希望利用假期时间能跟着老师多学习。”和英溪手拿纳西民歌手稿高兴地说。来自玉龙县大具乡的和佳贞告诉记者,她今年刚被中央民族大学音乐表演系录取,平时的积累已经让自己对纳西文化有一些了解,她想在上学前多学习一些纳西族传统民歌相关的知识,能更深入地了解纳西文化。“我现在参加了两次培训班,学会了一部分拼读。培训班上还教纳西传统民歌,民歌是纳西族先民留给我们的宝贵精神财富,我们应该好好保护传承和弘扬。”和佳贞说。