文明旅游成为又一道风景线

来源:丽江日报 日期:2019-09-19 15:59:00 【字体: 视力保护色:

文明旅游成为又一道风景线
——中秋节丽江古城景区见闻
  几场秋雨过后,丽江古城显得格外凉爽,雨水冲刷过的石板路,一眼望去干净明亮,地上几乎看不到一点垃圾纸屑。9月13日,正值中秋佳节,记者来到丽江古城发现,游客人数虽比旺季有所减少,但在四方街、五一街、木府、玉河广场等地,游客人数依然众多,景区秩序井井有条,游客们文明出游,自觉遵守景区规定、规范自身行为。一幅幅文明旅游的画面,成为中秋节里独特的风景线。
  木府作为古城景区打卡点之一,人气依然很高。记者发现,这里秩序井然,卫生环境保持良好,游客在吃完东西后都会自觉把垃圾扔进分类垃圾桶。
  “景区的卫生环境要靠大家一起来维护,出门旅游,最关键的还是要讲文明、有道德。”来自山东的一对情侣在接受记者采访时表示。
  记者还发现两个熟悉的身影,一个是旅游志愿者,一个是环卫工人。前者主动和游客介绍起黑龙潭等景点的游玩攻略,后者在餐饮密集处检查河道是否有垃圾,打扫路面有积水的地方。不惧酷暑,不惧风雨,从白天到黑夜,绿马甲、小黄帽为古城带来了一股清新,“有困难请找我”为每位游客带来一份温暖,游客们对旅游服务志愿者的好评也接踵而至。
  四方街广场旁边,正在执勤的警务人员认真细致地观察着周围的情况,游客们有序地在广场中心拍照留念。人多的时候,路边的商户也充当起了“导游”,耐心地回答游客的问题,介绍丽江的有关文化和景点。在树下休息的几名游客自觉将手中的烟头丢入垃圾桶,刚吃完冰淇淋的小孩子自觉把纸屑放在父母随身携带的塑料袋中。这样的画面在景区里随处可见,记者看到不少游客手里拿着空饭盒、包装纸,他们宁肯多走几步路,也要找到垃圾箱,然后再妥善处理这些垃圾和残渣。
  一位景区清洁人员告诉记者,虽然节日期间人流量很大,但大多数游客的素质都很高,能做到按规定投放垃圾,即便是在餐饮区域,也很少看到乱扔垃圾的情况,这给他们减轻了不少工作压力。
  在饮玉巷,这里有很多网红餐饮店,记者经过时,正值饭点。尽管人多,这里的文明水准却丝毫不打折扣。在很多小吃店门口,游客们都自觉排队、挨个购买,然后在指定窗口领取食品。记者看到一名推着婴儿车的游客,在购买食品后,选择将吃不完的东西打包带走,而不是乱扔、浪费,这从另一个角度也体现了文明旅游的理念。
  在玉河广场、东大街一线,五颜六色的花朵和写有“欢度国庆 举国同庆”字样的小彩旗交相辉映,格外有节日的氛围。走进丽江古城旅游咨询服务点,工作人员热情、细致地解答着游客的每一个问题,记者进去时,工作人员主动询问有什么需要帮助的。一伙游客在导游的带领下进入古城,导游耐心讲解,游客专心听讲,旅游秩序井然。
  在北门坡一线,各个停车场秩序井然,不少外地车辆按规定把车停入车位或停车场。“不随意将车停在路边,这样既不给景区添堵,也体现了文明素养。”一位车主告诉记者,将车辆停在停车场内,虽然要多走一段路,但这样的文明习惯应该成为常态。
  “当前丽江正在创建全国文明城市,无论是游客还是市民,都有自己的一份责任。”古城旅游咨询服务点工作人员告诉记者,来丽江古城的游客整体素质都比较高,文明出游理念深入人心。垃圾少了,秩序井然了,古城变得更美更文明了。
  作者:钱磊