厕所革命:把“小事”办好

来源:丽江日报 日期:2019-09-03 11:34:00 【字体: 视力保护色:

  据统计,2016年至2018年,丽江市新改建城市公厕124座。截至目前,全市城市建成区范围内共有运营公共厕所239座,二类以上免费开放130座;完工待投入使用的16座,在建3座。自提升城乡人居环境五年行动开展以来,全市统一新改建村镇公厕233座。截至目前,全市乡镇建成2座以上公厕的乡镇有54个,覆盖率为94.74%,共有公厕171座。
  习近平总书记在多个场合指出,厕所问题不是小事情。小厕所连着大民生,关系大文明。厕所看似不起眼,但它关系着大家生活品质的提升,展示着一座城市的精细化服务,更体现了一座城市的文明程度。自丽江出台了推进“厕所革命”实施方案以来,一批集“高颜值”与“高品质”于一体的智慧旅游厕所出现在人们面前。
  厕所看起来事小,却事关百姓利益。小厕所,大民生。一场“厕所革命”,从城镇向农村、从景区向全域延伸。全市“厕所革命”正有序推进。“厕所是人类文明的尺度。”厕所问题并不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,“厕所革命”是一项关乎社会发展的基础工程。方便百姓如厕,是深化“厕所革命”的必然要求。作为人们日常生活必不可少的基础设施,厕所条件的完善,也关系着居民生活质量的提高和旅游业等各项社会事业的发展。切实改善群众如厕环境,巩固文明城市建设,体现了一个城市的温度。
  “小康不小康,厕所算一桩”。丽江“厕所革命”成绩斐然,特别是在建设旅游厕所过程中,丽江市各景区以游客为本,从游客便利、卫生角度出发,着重体现人性化,通过融入主题文化元素,使旅游厕所设施环境不但变得好起来,还要美起来,与景区环境相融,打造“一厕一风景”。同时注重生态保护和环境美化并行,突出景观特色。而农村户用厕所改造折射出的是农村居民生活品质的不断提升,以及美丽乡村建设的逐步深化,到2020年丽江将实现农村无害化户厕覆盖率50%以上。
  “厕所革命”既是一项惠民工程,也是一张提升城市文明程度的新名片。小厕所,大文明;小厕所,大形象。集中力量为老百姓办好这件“小事”,让如厕更如意,切实提高百姓的获得感和满足感,提升游客的舒适度和满意度,丽江的“厕所革命”仍在路上!相信通过继续努力,丽江的厕所一定能够成为让百姓点赞的一道美丽风景。
  作者:李映芳