丽江市政府颁发2018年度航空市场份额奖

来源:丽江日报 日期:2019-05-22 15:10:00 【字体: 视力保护色:

丽江市政府颁发2018年度航空市场份额奖

14家航空公司分领600万元奖金
  (和世民) 5月15日下午,丽江市人民政府兑现颁发2018年度丽江航空市场份额奖。14家航空公司分领600万元奖金。
  丽江市委常委、常务副市长木崇根,市人大常委会副主任杨静全,市政协副主席胡革红为获奖航空公司颁奖。
  木崇根在致辞时说,上世纪九十年代中期,丽江凭着优越的资源禀赋,借助丽江三义机场通航的机遇,大力发展旅游产业。如今的丽江旅游,经过持续三年多市场秩序整治和体制机制创新,正焕发出一系列高质量发展的崭新活力。2018年,丽江市共接待海内外游客4643.3万人次,实现旅游业总收入998.5亿元人民币。今年春节和五一假期,来丽游客出现了“井喷式”增长,春节期间,全市共接待游客144.7万人次,比去年同期增长78.5%;五一假期共接待游客60.1万人次,同比增长87.7%;预计即将到来的暑假黄金期,来丽游客将更多、更密集。
  木崇根还说,未来的丽江,将紧紧围绕5条高速公路2020年全部建成、丽江三义国际机场第三期4E级改扩建3年内建成、泸沽湖机场航线快速增加,进一步统筹旅游空间新布局、培育旅游产品新供给、构建旅游质量提升新机制,不断推动旅游业从“景点旅游”向全域旅游转变,旅游产品从以观光型为主向观光、休闲、度假并重转变,从建设国际知名旅游目的地向建设滇西大旅游环线、大香格里拉生态旅游圈集散中心转变。
  木崇根表示,丽江旅游转型升级的美好前景,既离不开各航空公司的大力支持,也为民航事业的发展提供了广阔空间。诚挚地希望各航空公司加密现有的航班、开辟更多往返丽江的航线,共同来分享丽江旅游发展的红利。未来,丽江市委、市政府将拿出更多的真金白银,出台更优惠的政策,支持有远见的航空公司到丽江设立公司、基地,积极参与丽江空港经济区建设。
  据统计,2018年,在丽江机场运营的航空公司共运输旅客 752.99万人次,增长率为6%。实现增量的14家航空公司共运输旅客588.2万人次,完成增量82.7万人次。实现稳量的7家航空公司分别是:北京首都航空有限公司、云南祥鹏航空有限责任公司、四川航空股份有限公司、中国南方航空股份有限公司、成都航空有限公司、浙江长龙航空有限公司、西部航空有限公司。
  按照2018年各航空公司运营数据,依据丽江市人民政府《促进丽江机场航空市场持续发展实施方案》进行测算,共14家航空公司获得奖励。分别是:北京首都航空有限公司获得奖励135.52万元;云南祥鹏航空有限责任公司获得奖励65.82万元;四川航空股份有限公司获得奖励76.99 万元;中国南方航空股份有限公司获得奖励46.65 万元;成都航空有限公司获得奖励83.32 万元;浙江长龙航空有限公司获得奖励33.63万元;西部航空有限责任公司获得奖励52.07 万元;深圳航空有限责任公司获得奖励13.2 万元;西藏航空有限公司获得奖励17.3 万元;天津航空有限责任公司获得奖励31.4万元;厦门航空有限公司获得奖励14.1 万元;青岛航空股份有限公司获得奖励10 万元;云南红土航空股份有限公司获得奖励10 万元;华夏航空股份有限公司获得奖励10万元。