发展品质旅游助推丽江经济社会发展升级

来源:丽江日报 日期:2019-01-31 19:18:00 【字体: 视力保护色:

    刚刚闭幕的丽江市委四届五次全会提出要改革创新,争先进位,全力打造丽江经济社会发展升级版。旅游业作为丽江的先导和优势产业,在社会经济发展中的战略、支柱地位不可动摇。随着我国经济从高速增长转向高质量发展,就旅游业而言,也进入了品质化发展的关鍵阶段。在大众旅游和全域旅游时代,随着人们出游机会的增多,对旅游的追求开始从“有没有”转向“好不好”。国务院发布的《“十三五”旅游业发展规则》关于旅游业发展形势的一个重要判断就是“需求品质化”。
  可以说,发展品质旅游既是对高质量发展国家战略的响应,也是满足人民群众美好生活需要的客观要求。旅游业过去是、现在是、将来依然是牵引丽江高质量跨越式发展,实现经济社会发展升级的主导产业和龙头产业。丽江的旅游业发展得好不好、转型升级快不快、发展质量好不好,品质高不高关系到丽江的兴衰成败,关系到全市各族人民的民生福祉。因此,发展品质旅游是助推丽江经济社会发展升级的必然选择。
  品质旅游是适应观光旅游标准化需求基础,更合理地满足大众旅游时代个性化、定制化、小众、深度、旅游需求,是一个“标准化+非标准化+优质”的服务集成。旅游是一种生活方式的塑造,品质旅游的发展是对美好生活品质的重构,品质旅游可以带领旅游者回归简单、自由、更私人化且高质量的生活。
  当前,旅游业发展中的游客需求变化、网络技术进步、市场模式创新等不断带来了新挑战。 随着丽江旅游业不断壮大,在快速发展中积累的矛盾和问题在近几年集中凸显,不断考验着党委、政府引导推动品质旅游发展的智慧。首先从市场层面看,游客、企业、政府等利益主体目标导向的冲突、导致低质产品过多、总体供需不平衡。其次,加上产业要素结构的不合理,进一步弱化了旅游品质改善的动力。再者,旅游行业管理部门综合协调能力偏弱、导致政府监管与协调不到位,致使引导品质旅游发展乏力。
  如何塑造品质旅游?要靠市场和政府双方形成合力。在市场力量上,要强化旅游企业的主导性、释放出市场主体的创造力、形成有效、公平的竞争与价格机制、以引导企业行为转化为品质旅游的产出,同时要发挥龙头企业的标杆作用,营造品质旅游氛围、引领全行业服务品质的提升;在政府力量上,要重在确立市场规则与服务品质标准、实施行业监管,确保自由的行业准入退出机制,提供公开信息服务、以全域旅游的视角发展衍生产业,持续推行旅游标准化。
  塑造品质旅游,丽江有良好的资源基础,齐备的产业要素、不断改善的基础条件、规模化的产业优势和不断优化的行业监管机制,要紧扣建设世界一流旅游目的地目标,通过市场整治、社会综合治理、品牌提升、产品供给、文旅融合、强化管理推动旅游业品质化发展。相信随着品质化旅游的不断发展,丽江会有更高的品牌名气、旅游人气、经营财气,从而推动经济社会发展升级。