丽江航空着手飞机选型有望明年3月左右正式开飞

来源:丽江日报 日期:2018-11-14 10:40:00 【字体: 视力保护色:

   (和世民) 11月8日16时,一架法国ATR(区域运输机)公司的ATR42—600涡桨飞机参加完11月6日启幕的珠海航展后,途经昆明、文山机场平稳地降落在丽江三义国际机场。此活动由丽江市本土航空企业——丽江航空集团有限公司(简称丽江航空),特邀请法国ATR公司联合举行。ATR42—600飞机是丽江航空考虑的选择机型之一,此次的昆明、文山、丽江、香格里拉的飞行演示活动也是丽江航空着手飞机选型的实质性举措之一。

  丽江航空是由丽江市旅游开发投资集团有限责任公司与开源股权投资有限公司共同出资成立的一家聚焦航空产业的集团公司。
  据了解,丽江航空公司成立运营后,将以丽江市的三义机场和泸沽湖机场作为主运营基地,从CCAR-135部通用航空开始,从事短途航空客货运、航空职业培训和航空旅游等业务,并在此基础上,积极争取尽快向中国民航总局申请CCAR-121部支线航空公司的资质,填补丽江市在通用航空领域的空白。丽江航空集团初期将以发展短途航空运输为主要模式,以丽江市为中心,航线覆盖泸沽湖、迪庆、腾冲、普洱等云南省内各机场,带动城市及周边旅游业的进一步发展。
  据丽江航空集团有限公司董事长边志强介绍,该公司于今年9月14日正式签约组建后,已于10月18日获得了经营许可证,并将于11月中旬正式挂牌成立。为尽快实现安全顺利开飞的目标,目前,公司正着手开展飞机选型、飞行员招募等工作。丽江航空集团成立了以董事长、总裁为组长的飞机选型工作领导小组。秉着“机型安全第一、满足运营需求、保障技术可靠、预留发展潜力”的原则,正紧张有序地开展飞机选型工作。边志强董事长表示,将选购最合适的飞机执飞最适合的航线。由于ATR42—600飞机是支线飞机,具有动力强、燃油经济性好、运营成本低、乘坐舒适、气候和环境适应性强等特点,特别适合执飞高原和高高原机场,所以把该机型列为备选机型之一。边志强表示,丽江航空集团有望在半年内完成开飞前的各项筹备工作,预计明年3月份左右正式开飞。
  ATR中国区销售副总裁兼首席代表王旗在ATR42—600丽江三义机场展示活动中谈及国内支线航空市场时说:“目前中国民航共有232个机场,民航流量是高度集中的,据统计,旅客吞吐量排名前50的机场的流量占据全民航的91%,后100个机场的所有流量加起来仅仅占据1.8%,这意味着中国100个机场几乎处于闲置状态,因为没有合适的飞机,这是小支线飞机的机会。”