丽江旅游市场秩序整治工作初见成效

来源:丽江日报 日期:2017-08-21 04:45:00 【字体: 视力保护色:

  (记者和晓华 和玉松) 8月11日,丽江市人民政府新闻办组织召开旅游市场秩序整治新闻发布会,向媒体通报前一阶段整治取得的成效,目前还存在的困难和问题,以及下一阶段的工作措施。涉旅县(区)和部门就丽江旅游市场整治的热点难点问题以及社会各界普遍关注的旅游乱象答记者问。

 

  会议指出,今年4月15日以来,市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府关于旅游市场秩序整治22条措施要求,各涉旅县(区)和部门认真贯彻落实市委、市政府关于旅游市场整治28条工作措施,用严的标准,强化管理,用实的措施,突出整治,用铁的纪律,严格要求,认真查找问题,重拳治理旅游乱象,规范旅游市场。

 

  通过深入贯彻实施旅游市场秩序整治22条措施,丽江旅游市场秩序整治工作初见成效,呈现出“三升一降”的特点:即游客接待量明显提升,上半年共接待海内外游客1767.94万人次,同比增长14.63%;旅游综合收入明显提升,上半年旅游业总收入325.48亿元,同比增长17.11%。游客满意度明显提升,游客投诉明显下降,上半年,丽江市旅游市场监管指挥中心共接听游客咨询、投诉电话1988余起,同比下降65.75%;共受理来信来函及转办案件154起,同比下降12.53%,特别是旅游购物退货发生28起,同比下降72%。4月15日至7月31日,市旅发委共查处案件97件,占全省旅游部门查处案件的64.24%,罚款金额100.5万元,占全省旅游部门查处案件罚款总额的49.13%,案件查处数及罚款金额均排名全省第一。

 

  在全市上下的共同努力下,丽江旅游市场中的一些突出问题得到有效遏制,旅游市场秩序整治工作已初见成效,但旅游市场秩序整治任务依然艰巨,整治工作已进入深水区和攻坚区,比如旅行社涉嫌安排或变相安排团队游客进店购物的问题时有发生,旅行社与游客签订合同不规范,拉客、揽客现象依然存在,部分客栈涉嫌超范围经营旅行社业务,部门联动开展工作的力度不够,对全域旅游背景下的旅游市场监管力度仍需加大。

 

  针对这些存在的问题,下一步将重点抓好以下工作:一是常态化深入开展旅游市场整治。健全完善部门联合检查整治的长效机制和“红黑榜”曝光制度,加强旅游团队规范管理,对诱导和强迫购物、“不合理低价游”“四黑”等问题实行顶格处罚,着力解决旅游业发展中市场秩序、服务质量和旅游安全问题,提升旅游市场监管水平。

 

  二是深化管理体制改革。进一步完善旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,进一步探索高效监管模式,有效遏制违法违规现象。健全完善导游准入退出、培训考核、薪酬管理等制度,强化行业自律管理,强化旅游诚信服务质量监理,全面提升旅游服务质量。

 

  三是加快旅游转型升级。推进国家全域旅游示范区创建,深化旅游供给侧结构性改革,从推进旅游目的地建设、旅游产品开发、旅游市场营销、管理服务提升、旅游信息化建设等五个方面增加有效供给,补齐旅游短板,加快旅游业转型升级。

  会上,就丽江旅游市场秩序整治工作的基本情况,市旅发委、公安局、交通局、工商局,古城保护管理局,古城区和玉龙县分管领导作情况介绍。云南日报、新华网、丽江日报、云南信息报、丽江市广播电视台等十多家媒体,围绕丽江旅游市场整治的热点难点问题向主管单位进行了提问。

 

  涉旅县(区)和部门答记者问:

 

  记者:解决丽江旅游的治本之策是什么?怎样促使丽江旅游再一次实现飞跃?

 

  市旅游发展委员会主任和仕勇:首先要遵照我省对旅游行业出台的规范措施,让旅游市场有序、规范地发展,营造诚信、舒适、安全、便捷的旅游环境;创新旅游产业结构,以“旅游+”的形式丰富旅游产品,提升旅游供给;鼓励旅游从事行业创新产业结构,突出具有丽江特色的旅游服务项目;不断加强旅游服务管理创新力,从整体上提高公共服务能力,充分保障来丽游客的体验感、愉悦感;提升旅游从业人员的培训,提供更优良的服务;提高全民素质和修养,倡导以理性、良好、欢迎的心态迎接来丽游客。

 

  记者:在丽江旅游入住过程中,一些客栈、酒店会出现为游客介绍骑马消费、观看演出的超经营行为,对此怎么采取措施进行规范?

 

  古城区人民政府副区长木丽:目前已经制订方案并组织多方力量开展专项行动,进行规范客栈经营行为,对排查到的客栈进行集中整治;强化古城旅游信息服务,增加游客对旅游相关信息的知晓率;现已开展3个月的高压排查行动,并会继续总结经验,努力推进工作。

 

  记者:古城内酒吧众多,人员密集,很容易出现治安问题,如何保证做到快速出警、迅速反应?

 

  市公安局副局长周文城:丽江古城的传统建筑特点导致交通状况非常受限,我们的工作就根据古城现状开展部署:调整适合古城环境的警务模式;增加对古城警务人员的投入;用现代化、信息化手段来提高指挥调度能力。

 

  记者:丽江已经出台《网约出租汽车经营服务管理办法》,并于5月1日起实施,但为什么到目前网约车还没有真正合法化?

 

  市交通运输局局长和丽全:网约车是一个新兴的行业,全省16个州市都还处于摸索阶段,还要经历一定时间的调整、制定出具体的规范条例,丽江会积极探索,力争今年10月底完成彻底合法化。

 

  记者:丽江所有的定点购物店都已经关闭,但是一些变相的购物场所依然存在,如何进行整治?

 

  市工商局副局长和卫红:加强明察暗访,深入场所进行摸底排查;在监管中与涉旅部门加强联系,互通信息联合整治;充分发挥12315举报电话平台,迅速严厉打击;加大宣传报道,让市民、游客对违法行为及时举报,及时处理。

 

  记者:拉市海马场问题比较突出,如何加强整治?

 

  玉龙县人民政府副县长吴振军:已经制定相关措施并开展治理,首先要在9月30日前完成对马场的重组归并,计划将拉市海所有的马场归并为18个马场,并完成马场的规范化、标准化建设,并进行星级评定;价格方面实现明码标价,优质优价、同质同价的服务;加强服务人员的培训,提升服务质量和水平;加强制度化管理,现已制定43项制度,覆盖拉市海旅游服务的方方面面。